волчеягодникЧем ближе приход весны, тем сильнее мы ждем встречи с пробуждающейся после зимнего сна природой. А уж когда наступает период массового цветения весенних луковичных и корневищных эфемероидов, в саду становится очень красиво и по-настоящему радостно. Ведь многие из этих растений, посаженные в небольшом количестве, со временем могут сформировать значительные куртины, смыкаясь и образуя пестрый цветной ковер где-нибудь на лужайках и опушках, вдоль дорожек, а также под пологом древесных и кустарниковых насаждений. В странах Европы с достаточно мягким климатом одновременно с весенними травянистыми растениями зацветают и многие декоративные древесные виды, создавая своего рода верхний ярус цветения и превращая, таким образом, сады и яркие живописные палитры. Среди подобных растений первую скрипку, безусловно, играют многочисленные рододендроны, кроме того, свою весомую лепту вносят так же камелии, магнолии, пиерисы, кальмии и другие красивоцветущие деревья и кустарники. В садах средней полосы выбор кустарников, цветущих весной, не столь широкий, но вполне достаточный для создания декоративного эффекта. Это те же рододендроны, волчеягодники, миндаль низкий, Ледебура и  трехлопастной, форзиция промежуточная и свисающая.

кандыкНо наибольшее значение в формировании живописного образа весеннего сада имеют все же цветочные культуры. Речь пойдет главным образом о популярных ныне садах в природном стиле, которые имитируют естественные экосистемы, чаще всего лесные, но допускают участие посадок декоративных кустарников и травянистых растений. В наш техногенный и рациональный век ландшафтные сады такого типа подкупают своей лиричностью и поэтическим характером, однако, с другой стороны, благодаря обогащению естественного флористического состава растениями-интродуцентами и яркими культиварами в них царит атмосфера нарядности и изысканности. Сказать, что такие сады - это изобретение нашего времени, значит, покривить душой. Мода на них возникла лет двести тому назад, когда этот стиль получил свое собственное название - гарденескью.

морозникВесной, пока еще не раскрылись листья деревьев, в саду очень много света, что позволяет распустить листву и зацвести многим луковичным, клубнелуковичным и корневищным весенним эфемероидам, украшающим пространство участка. Место для них в пейзажном саду найдется всегда. Эти растения высаживают отдельными пятнами по несколько штук или достаточно плотными группами по 20-30 экземпляров. Они постепенно распространяются по саду и образуют привлекательные акценты, разнообразящие пейзаж участка.

триллиумВесенние красивоцветущие  многолетники замечательно декорируют склоны, откосы, естественные и рукотворные (с помощью геопластики) холмы. Они хорошо смотрятся в оформлении берегов водоемов или ручьев. В подобных местах живописно выглядят еще мало используемые, редко культивируемые растения, такие как сангвинария канадская, кандыки, ариземы и триллиумы, которые могут составлять замечательные композиции с декоративными папоротниками, смилациной кистистой или купенами. Затененные уголки сада хорошо оживляют медуницы с цветками, меняющими окраску по мере отцветания, различные виды и сорта  морозников, фиалки и незабудки. Пространство под пологом деревьев и кустарников выигрышно смотрится, если там поселились почвопокровные растения, например копытень европейские с темно-зелеными подковками листьев, живучки с синими свечками соцветий и голубоглазые печеночницы, которые, впрочем, могут быть и белыми, и розовыми.

пиерисРазличные мелколуковичные растения как обязательную компоненту высаживают на каменистых горках и в гравийных садиках, размещают на подпорных стенках и между плитами мощения. Посадки пролесок и белоцветников, пушкиний и хионодоксов, гиацинтов и галантусов делают более плотными возле площадок и видовых точек, вблизи дома и мест отдыха, вдоль дорожек и троп, тогда как в удаленных частях сада они могут быть более разреженными. Здесь же вполне уместны будут и некоторые клубневые первоцветы, например разноцветные хохлатки, золотистые эрантисы, или весенники, а так же ветреница лютиковая и в. дубравная. Более крупная белоцветковая в. лесная зацветает немного позднее.


Возврат к списку