гаураК растениям-дымкам относят цветочные культуры с рыхлым строением куста, изящными некрупными соцветиями и тонкой резной листвой. Пригласив их в сад, вы станете свидетелем увлекательной игры солнечных лучей в их призрачной вуали, сквозь которую смотрятся по-особому и цветник в целом, и образующие его растения в частности. Как подобрать  растения-дымки, с какими партнерами сочетать и где лучше разместить? Для переднего плана миксбордера, обрамления дорожки, украшения контейнера прекрасно подойдут низкорослые растения-дымки. Это манжетка мягкая "Robusta", дымянка лекарственная, миниатюрные сорта гауры Линдхеймера: насыщенно-розовый "Lilipop Pink", безупречно белый "Karalee Petite Pink". Цветки-мотыльки гауры собраны в негустые кисти и образуют ненавязчивые вертикали над плотной зеленью листьев. Среди ее сортов можно подобрать и среднерослые ("Rosy Jane", "Passionate Rainbow"), и высокорослые ("Dauphine", "Whirling Butterflies"). Манжетка создает уже иное настроение - над ее аккуратно вырезанными листками парят довольно плотные зеленовато-желтые облачка.

кермекДымянка, скромная обитательница пустырей и лугов, обладает удивительно изящными сизоватыми листками, чуть возвышаясь над которыми колышутся рыхлые кисти нежно-сиреневых цветков. Ей особенно к лицу соседство с неяркими многолетниками с серебристой листвой - бруннерой, медуницей, гейхерой. Кукушкин цвет- такой же непритязательный и миролюбивый обитатель полей. Эта на первый взгляд малозаметная простушка, посаженная группой, удивительно тонко играет в цветнике в первой половине лета. Белой дымкой с чуть заметным румянцем украшен в начале лета купырь лесной "Ravenswing". И не беда, что его цветение длится лишь пару недель - остаются плоды на пурпурных стеблях и, конечно, его ажурные резные листья.

гипсофилаБелое облако, парящее над почти безлистными стебельками в июле-августе, образуют соцветия гипсофилы метельчатой. Имеются сорта с розовыми цветками, а также с махровыми, розовыми и белыми, различной высоты (от 30 до 120 см). В тот же срок и дымку схожей структуры, но светлого лавандового цвета образует василистник Делавея. Сине-голубую с фиолетовым оттенком дымку во второй половине лета образуют мельчайшие цветки засухоустойчивых и светолюбивых кермека широколистного и к. обыкновенного. Белая дымка на высоте 1,5 - 2 м, столь же легкая и прозрачная, как у гипсофилы, но появляющаяся в первой половине лета и окутывающая крупные округлые фиолетовые в роспуске листья, - это катран сердцелистный. "Домоседка" диерама прекраснейшая, не терпящая пересадок, образует почти что "злаковую" кочку  и совсем не "злаковые" соцветия - колышущиеся на высоких, чуть поникающих цветоносах розовые или пурпурные колокольчики. Растение теплолюбиво и подходит для южных областей нашей страны. Астра вересковая и а. бокоцветковая образуют довольно плотный куст, имеют графичные тонкие стебли и цветут довольно поздно. Их часто используют и напросвет, и как пышное дымчатое светло-лиловое пятно в миксбордере.

короставникЗонтики астранции крупной и выращиваемой в средней полосе России как однолетник вербены бонарской, плотные головки короставника македонского и цефалярии гигантской довольно крупны, парят на высоте от 0,5 до 2 м соответственно на довольно крепких ветвящихся цветоносах, устремляющихся ввысь из розетки листьев. Эти растения образуют не облачную дымку, а скорее всего, россыпи цветных  брызг, соседство с которыми преображает блюдца тысячелистников, свечи шалфеев, люпинов, коровяков, хвосты злаков и буддлеи, шары луков. Кровохлебка тонколистная уместна, пожалуй, в любой компании - среди жизнерадостных флоксов, причудливых ваточников, пронзительных вероникаструмов, дымчатых василистников, и в союзе с астрами, аконитами, мелколепестниками и, конечно же розами и злаками.

диерамаСреди злаков немало тех, что образуют невысокую кочку и длинные,стройные цветоносы с рыхлыми колосками. Это овсяница Мейера, и споробол раскидистый с мелкими бусинками на стройных цветоносах. Звездой среди дымчатых злаков в средней полосе России считается рано отрастающая щучка дернистая "Bronzeschleier" с бронзовыми колосками, более компактная "Goldschleier", пшеничная "Goldtau". Отчасти заменить теплолюбивый ковыль гигантский в нашем климате могут сорта молинии тростниковой: величественный "Karl Foerster", высокий и неустойчивый на ветру "Skyracer", воздушный "Transparent", ниспадающий живописным фонтаном "Strahlenquelle". Ажурную дымку в августе-сентябре создает просо прутьевидное. Среди его сортов есть много достойных и эффектных, с крепкими стеблями и декоративной листвой ("Rehbraun","Dallas Blues"), в том числе с краснеющими осенью листьями ("Shenandoah", "Rotstrahlbusch") Однако, если вы желаете создать нежную дымку, не отвлекающую глаз от тех, кто за ней прячется, отдавайте предпочтение сортам более сдержанной окраски ("Strictum", "Heavy Metal", "Cloud Nine").


Возврат к списку