аценаНе секрет, что средняя полоса европейской части России - территория с довольно прохладным климатом, испытывающая, к тому же, явный недостаток солнечных дней. Поэтому многие владельцы приусадебных участков стараются впустить в свои сады как можно больше сочных красок, придать им праздничный вид. Некоторым даже удается создать в наших северных широтах темпераментный сад южного облика, а если и не целый сад, то хотя бы садовую комнату или зону патио. В пределах отведенного пространств, в окружении регулярных посадок с использованием стриженых кустарников можно устроить место отдыха, как это принято во многих садах Франции или Испании.

дягильПравильное настроение саду придаст и декоративный огород с пряными и пахучими травами: лавандой, тимьяном, монардой, рутой, душицей и мелиссой, - в оформлении которого уместно использовать светлый природный камень, плитняк или рыжую глиняную черепицу. Небольшой бассейн с деревянной палубой или яркой кафельной плиткой будет хорошо вписываться в облик "южного" сада, как и изящные перголы или трельяжи, украшенные вьющимися растениями: плетистыми розами, клематисами, декоративными бобами, душистым горошком или жимолостью каприфоль.

монардаОблик сада будет зависеть также и от характера древесной растительности в обрамлении миксбордеров и декоративных композиций. Стройные кипарисы, характерные для Средиземноморья, но вымерзающие в наших условиях, можно заменить похожими по облику пирамидальными и колонновидными формами туи западной или можжевельника скального, а капризный самшит в бордюрах и топиарных формах - на столь же тщательно стриженные кустики сортового барбариса Тунберга, лапчатки кустарниковой или, например, смородины альпийской. Место агав и панданусов с успехом займут юкки и драцены из зимнего сада, вкапываемые в грунт вместе с горшком на летний период.

пупавкаСамо собой разумеется, что в создании сада в средиземноморском стиле никак не обойтись без ярких цветочных композиций из красивоцветущих  и декоративно-лиственных травянистых растений. Многие сады на юге Европы нередко располагаются на террасированных склонах. Если позволяет рельеф садового участка, было бы неплохо устроить подобные террасы или систему подпорных стенок, занятых цветниками с растениями, имеющими характерный южный облик. Это могут быть виды и сорта трав из числа относительно выносливых "южан", например, кентрантусы, ковыли, котовники, яцены, лаванды, эремурусы. Однако будьте готовы, что все эти культуры, кроме котовника, требуют укрытия на зиму. Кстати говоря, подпорные стенки небольшой высоты легко устроить даже на совершенно плоском участке. Они могут служить границами, разделяющими разные функциональные зоны, или просто отделять периферийную часть участка. В любом случае, сад, спланированный в разных уровнях, как правило, привлекает повышенное внимание.

седумРазмещение и планировка цветников может быть самой разнообразной, но лучше, если они будут иметь свободную форму, занимая пространство возле стен и ограждений, вдоль дорожек или вокруг площадок, выложенных камнем. Следует, конечно, уделять внимание и компоновке цветовых пятен в миксбордерах, и подбору видов по высоте и срокам цветения, но не стоит относиться к этому с излишним фанатизмом. В отношении цветника средиземноморского облика допустима некоторая творческая небрежность, нарушение ярусности посадок, применение способа колеблющихся контуров при размещении отдельных групп растений. Масштабные группы невысоких растений, например, сортов мяты, гераней, манжетки или пупавки разбивают компактными акцентами рослых трав: ажурных фенхелей и дягилей, коровяков, декоративных луков. Весьма уместны будут в этой роли и эффектные злаки: перистощетинник сизый, молиния голубая, элимус песчаный или вейник гибридный. Переход от миксбордера к камням мощения или отсыпке прекрасно обеспечивается посадкой почвопокровных видов- это прием универсальный, подходящий для множества разных цветочных композиций. При создании "южного" цветника для этого можно рекомендовать разнообразные седумы, медовый алиссум, розоватый мелколепестник Карвинского, голубую овсяницу сизую и тимьяны, покрывающиеся в летние месяцы сиреневой цветочной пеной.


Возврат к списку