Миксбордеры, бордюры, композиции на фоне газона - неотъемлемая часть наших садов, где растения полностью "раскрываются" только соседствуя друг с другом. Но есть и другие ситуации, когда растений не надо много - одно, лучше два: у калитки, крыльца, ствола дерева, по соседству с кустарником, в сочетании с крупным камнем... Почему же два, а не "соло"? Очень просто. Солитер может выглядеть красивым, пышным, оригинальным, но никогда не поразит фантазией и замысловатостью.

буквицаГармоничный дует можно создать из самого простого. Соединим, например, синюху и ирис желтый - классическое сочетание сине-голубого цвета и желтого. Растения требуют одинакового местоположения, оба влаголюбивые, быстро разрастаются и цветут в одно время. Значит, вместе им быть надолго. Необычным может оказаться соседство двух луковичных культур, цветущих в конце весны - начале лета. Композиции из нарциссов и тюльпанов поднадоели - используем два других эфемероида: камассию и лук анзур. Налицо контраст формы соцветий, но зато, какое сочетание двух нежнейших тонов - благородное, несомненно в традициях романтического сада. Одно из растений может стать фоном, на котором второе приобретет особую выразительность. Попробуйте соединить буквицу крупноцветковую и ясколку, гвоздику травянку и колокольчик карпатский, тысячелистник "Жемчужина" и традесканцию Андерсона. Удачным дополнением для ярких роз может стать клематис прямой. Он же - прекрасный фон для других культур с ярко-окрашенными соцветиями, например шалфеев, крупных вероник, аконитов.

тысячелистникЯркие пятна-акценты могут создавать монарды, флоксы, гелениумы, рудбекии, эхинацеи. Последняя особенно хороша для сочетания с крупными растениями. В варианте с эхинацеей можно сыграть на различии плотности кустов и размере соцветий, результатом станет ее дует с калимерисом или с болтонией. Выразительности дуэта можно достигнуть, используя растения с различной формой листьев. Особенно если цветение непродолжительно, например, как у видовых пионов. Как бы ярко ни выглядели их цветки-огоньки, красивая листва - вот все, что оставляют они нам после цветения. Если расположить рядом с видовым пионом партнера с крупными округлыми листьями, привлекательность дуэту обеспечена на весь сезон.


камассияВлияние злаков на декоративность дуэта особенно заметно. Они не только подчеркивают достоинство соседа, но помогают создавать особое настроение. Посмотрите, как меняется восприятие примулы, высаженной рядом с овсяницей индийской, или как подчеркнут достоинства низкорослой эхинацеи любые голубоватые лилейные листья. Даже махровая калужница перестанет ассоциироваться с болотным сообществом благодаря пробивающемуся сквозь ее листву маннику. Злаки вполне могут соседствовать не только с травянистыми многолетниками, но и с хвойными породами. Пример - щучка, или, как ее еще называют, луговик удачное дополнение к стелющимся формам можжевельника.


ясколкаКого выбрать в партнеры кустарнику, зависит от его размера. Потому что если на нем сосредоточится все внимание - дуэта не получится. Партнерство может быть временным, сезонным. Так, небольшие барбарисы с темноокрашенной листвой могут успешно соседствовать со светлыми нарциссами. От присутствия белого цвета мрачноватая листва барбариса будет выглядеть по-весеннему светлой и нарядной. Партнерские качества вероникаструма лучше проявятся летом, когда эффектно выглядят не только пальчатые листья, но и соцветия. Если посадить вероникаструм рядом со штамбовой формой плакучей ивы, то, отрастая, высокие прочные стебли пронзят струящуюся крону и создадут над ней эффект голубоватого свечения.
Можно подобрать для кустарника и "всесезонного" партнера. Например, если рядом с бересклетом Форчуна (с пестро-желтыми листьями) посадить не слишком агрессивную узколистную живучку, она будет успешно гармонировать с листвой полустелющегося кустарника. Сначала благодаря соцветиям синего цвета, а после цветения ее темные листья станут фоном, на котором еще выразительней выделятся листочки бересклета.

традесканция"Классика жанра" - сочетание серебристого и сиреневого, лилового. В качестве "серебра" чаще выступают чистрец шерстистый и разные полыни. Фиолетово- синий ирис может казаться мрачноватым, но вместе с чистецом, да ещё на золотистом фоне, производит впечатление. Лилейник тоже очень красив рядом с чистецом. Носителями серебристого фона с успехом могут быть можжевельники. Нельзя забывать о таких кустарниках, как облепиха и лох. Пурпурные флоксы на их фоне хороши в любую погоду. Всегда изысканно нарядно выглядит серебристо-розовая пара (лилия и чистец). 


Возврат к списку