Самоцветы в саду

живучкаБольшим способом у искушенных садоводов пользуются необычные формы растений, например пестролистные. Они способны разнообразить колористическую картину сада и украсить его даже тогда, когда в нем уже (или еще) нет цветов. Растения с полосами, пятнами или мелким крапом на листьях время от времени появляются в ходе естественной селекции видов с обычной, равномерно окрашенной листвой. У некоторых природных видов многолетников, например у медуницы лекарственной, довольно яркие светлые пятна сохраняются в течение всего сезона. Поэтому пестролистные (вариегатные) растения уже давно известны в садовой культуре, в питомниках и ботанических садах идет непрерывная селекционная работа по выведению все новых культиваров. Для пестролистных растений всегда находится почетное место в саду. Они украшают кашпо и вазоны, выступают в качестве почвопокровных, находят место в бордюрах и становятся настоящими изюминками в миксбордерах. Особую роль пестролистные растения играют в условиях легкого затенения, где листва и цветки оттенков теплой гаммы теряют свою яркость, а светлые тона, наоборот,выделяются на фоне темной зелени. Большую ценность пестролистные растения представляют с точки зрения пополнения ассортимента для сада в холодных оттенках или, например, для монохромных белых цветников.

бурдаПоскольку сложные цветники чаще всего формируют в несколько ярусов, то нужно представлять, какие пестролистные растения можно подобрать для каждого из них. Высоких, для первого яруса, не так много, это, к примеру лабазник обыкновенный Variegata с яркими желто-зелеными листьями, а также вырастающий до 80-90 см окопник упландский Variegatum с узкими листьями, оконтуренными кремовой полоской. Для задних планов некоторых цветников можно использовать достаточно рослые пестролистные фалярисы, мискантусы и некоторые другие злаки с продольными и поперечными полосами. Для береговой зоны хорошо подойдут камыш озерный Zebrinus, тростник Карка Variegata или аир обыкновенный Variegatus. Для среднего яруса цветников пригодны очень многие растения, имеющие пестролистные культивары. Это бесчисленные хосты и гейхеры, многие сорта медуниц, бруннеры крупнолистный, а также вербейники, например вербейник точечный Aleksander и некоторые папоротники. Кроме того, астранция крупная Sunningdale Variegata, бело-пестрая сныть обыкновенная Variegata, ирисы бледный и болотный Variegata, а также купена многоцветковая, ее пестролистная форма Variegatum. Известна и более миниатюрная купена серповидная Variegatum с белыми краешками листьев. Садоводы выращивают многие сорта пестролистных очитников, а также флоксов.

фалярисВ самом низком ярусе цветников могут быть использованы разные камнеломки, например камнеломка теневая Variegata и аналогичный культивар будры плющевидной. Помимо этого, существует с десяток, если не больше, пестролистных сортов живучки ползучей с листьями самых разнообразных окрасок, формы яснотки крапчатой, тимьянов и почвопокровных седумов. Особым изяществом отличается бело-розово-зеленый седум ложный Tricolor. Известна пестролистная земляника чилийская, которая может слегка подмерзать в средней полосе, но неплохо чувствует себя в более южных районах России. Кроме того, появился и сорт Variegata с белыми краешками листа нашей обычной земляники лесной. Условия культивирования перечисленных гибридных форм растений мало чем отличаются от условий выращивания их материнских видов. Общее отличие заключается в более тщательном зимнем уходе за ними. Необходимо учитывать и тот факт, что сорта и форма, окраска листьев у которых изменена по сравнению с исходными видами, обычно характеризуются несколько пониженной зимостойкостью, кроме того, при выращивании в глубокой тени листья у большинства таких растений могут потерять пестроту и позеленеть.


Возврат к списку