Советы по ландшафтному дизайну.
Остров цветения
Представьте себе: как только пригреет солнце, вы, обладатель нового дачного участка, наконец-то приезжаете в свои владения и понимаете, что без болотных сапог, увы, не обойтись... Многие мечтают об уютном сельском домике, в котором роскошные вьющиеся клематисы соседствуют со штамбовыми розами, и все это великолепие обязательно на фоне живой изгороди и идеального газона... Но оказывается, весной или в дождливую погоду вода затопляет участок и он становится похож на болотце. Не стоит расстраиваться, просто у вас слишком низкий участок с высоким уровнем грунтовых вод. Как известно, без трудностей жизнь довольно скучна. Так что берем ситуацию под контроль и превращаем недостатки участка в его очевидные преимущества. Почему бы не создать прудик и оформить его различными растениями? В итоге получим настоящий прибрежный сад. Не правда, звучит заманчиво? Очевидно, что расти в таких условиях смогут лишь влаголюбивые растения. О водных растениях мы пока говорить не будем. Речь пойдет лишь о тех растениях, которыми можно оформить берега водоема.
Весной сад, едва проснувшийся после долгой зимы, еще не совсем прибранный и пустой, но в нем уже есть первые цветущие растения - чистяк весенний, он вполне может расти на сырых почвах. Его ярко-желтые цветки - отличное украшение весеннего сада. Растение очень низкое, не превышает 10-15 см. Вскоре после цветения листья чистяка засохнут, но не пугайтесь - просто он "взял себе длительный отпуск", растение появится лишь весной следующего года. Единственным существенным недостатком является обильный самосев -чистяк часто сорничает, зато получаются большие и довольно симпатичные куртинки. Чем-то похожа на чистяк калужница болотная - ее пышные ярко-желтые цветки похожи на весенний букет и украшают в мае берега водоемов. Растения достигают высоты 30-60 см. Листья у калужницы крупные, сердцевидной формы. Кстати, это растение абсолютно не агрессивно.
С мая по июнь царствует купальница, это растение влажных пойменных лугов, затопляемых во время весеннего разлива рек. Ее яркие цветки как будто действительно купаются в воде. Чаще всего в садах можно встретить купальницу европейскую - растение высотой около 70 см с шаровидными бледно-желтыми цветками, обильно цветущую в мае-июне. Хорошую компанию купальнице составит горец змеиный. Это довольно обычное растение для Средней России. В высоту вид достигает от 30 до 100 см. Горец декоративен за счет своих пусть и не очень крупных, но густых и заметных издалека бледно-розовых колосовидных соцветий, украшающих растение в конце мая - начале июня. В конце июня - начале июля на совершенно неприметном для этого времени растении - вербейнике точечном - в пазухе листа появляются ярко-желтые цветки, собранные в мутовки. Цветками покрыт почти весь довольно длинный побег, высотой до 70 см, так что от такой тяжести он дуговидно изгибается. Получается настоящий желтый каскад. Но учтите, вербейник быстро разрастается. В июле прибрежный сад украсит дербенник иволистный - высокорослое растение, высотой до 80-150 см, с темно-зелеными, узкими, чем-то схожими по форме с ивой листьями. Цветки многочисленные, мелкие, розово-красной гаммы, собраны в колосовидные соцветие.
Очень оживляют прибрежный участок разноцветные лилейники гибридные. На фоне изогнутых мечевидных листьев со второй половины июля появляются душистые воронковидной формы цветки разнообразной окраски. Особое место в оформлении участка вблизи водоема принадлежит декоративно-лиственным растениям, к ним относятся разнообразные злаки и осоки. Именно благодаря этим растениям сад красив поздней осенью. Отлично растут на влажной почве мискантус сахароцветковый и глицерия большая. А вот спартина гребневая менее известна. Она очень изящна за счет узких, дуговидно изогнутых листьев, чем-то напоминающих струи фонтана. Более эффектен сорт Variegata с ярко-желтыми полосами по края листа высотой до 150 см. Одними из обязательных растений для оформления водоемов являются осоки. Вблизи водоема посадите самые низкие растения, а дальний план композиции оформите высокорослыми видами.