Нескромный серый

анафалисИх листья могут иметь опушение или сизоватый налет, обладать каймой, пятнами или равномерной окраской, быть тонкими и нежными или мясистыми и крепкими, раскрываться во всей красе на жарком солнце или лучше чувствовать себя в тени, обжигаясь неосторожным полуденным лучом. Поговорим о растениях, чья листва благодаря серым оттенкам привносит в цветник умиротворение и покой, грациозность и гармонию, свежесть и легкость.Серолистные растения вовсе не "серые мышки" - они приковывают взгляд и являются украшением композиции, но делают это благородно и ненавязчиво. К серолистным относят растения с серебристой (перовския полынная, василек подбеленный, полынь Пурша), серой (стахис византийский "Silky Fleece", "Silver Carpet", анафалис трехжилковый), серовато-зеленой (буддлея Давида, спирея Дугласа и с. Билларда), голубоватой (калерия сизая, колосняк магелланский), сизоватой (арабис альпийский подвид кавказский "Flore Pleno", гвоздика перистая) листвой.

брахикомаВ цветнике, особенно исполненном в природном стиле, желательно размещать растения с серебром разных оттенков, чтобы исключить резкие переходы и придать композиции естественность и непринужденность. Где же будут уместны и желанны «серые» растения? Вариантов множество. Серебристый цвет – отличный фон для экзотичных растений, будь то пурпурнолистные перилла и пеннисетум, величественная канна или роскошный эремурус. Ампельные серебристые растения могут не только использоваться в подвесных корзинах как фон и окружение красочных летников (петунии, санвиталии, бакопы, диасции, лобелии, брахикомы), но и имитировать ручей, водопад, применяться для так называемых "разлитых клумб".

эуриопсСеребристый цвет легкий и светлый, поэтому деревья и кустарники с серебристой листвой (рябина ария, облепиха крушиновая, груша иволистая, лох серебристый) кажутся менее "тяжелыми" и объемными, нежели зеленолистные растения с аналогичным размером кроны. Теневыносливые "серолистные" являются волшебным "лучом света в темном царстве". Следует заметить, что среди "серых" растений их не так и много. Это сорта хосты ("Baby Bunting", "Big Mama") яснотки орвала ("Silva") и я. зеленчуковой ("var. argentatum"), бруннеры ("Jack Frost", "Looking Glass"), медуницы ("Spilled Milk", "Majeste"), кочедыжника ниппонского ("Silver Falls", "Metalliсa Crispa"). Следует учесть, что последние два вида не вполне декоративны в середине весны, нуждаются в ранних партнерах. Большинство же "серых" растений имеют опушение на листьях (ясколка войлочная, эуриопс акрейский, тысячелистник войлочный) или сизоватый налет (синеголовник приморский, очиток телефиум, овсяница валисская) и предпочитают солнечные места обитания, неприхотливы и прекрасно уживаются на бедных сухих почвах.

гацанияСеролистные растения "примиряют" чрезмерно яркие краски соседей, при этом не заглушая их (эффектны с малиновой эхинацеей, солнышками гацании и рудбекии, огненными свечами сальвии). Светло-голубые и белые цветки несколько теряются на сером фоне, однако в монохромной композиции такие едва уловимые переходы позволяют избежать однообразия, ярко-голубые цветки (баптизия, лен) с серебром смотрятся свежо и жизнерадостно. Серебристая листва плюс вертикальные соцветия: вероника колосистая, коровяк длиннолистный, к. олимпийский и к. бомбуциферум – незаменимые акценты для миксбордера; Некоторые из "серых" имеют невзрачные цветки; однако есть и такие, чьи цветки особенно ярко блистают на фоне листьев (милый ситец гвоздики травянки, жизнерадостный молочай с лимонными соцветиями, пурпурные искорки лихниса корончатого). Среди них имеются и весеннецветущие (виола "Silver Samurai"), и украшающие сад соцветиями в первой половине лета (солнцецвет ("Henfield Brilliant"), и цветущие на исходе лета (дубровник обыкновенный), и участники осеннего цветника (просто прутьевидное "Dallas Blues", "Heavy Metal");

арабисСреди сизолистных растений немало злаков (молиния голубая, овсяница сизая, сеслерия голубая), они способны не только дополнить миксбордер и украшать сад злаков в компании с "дымчатыми" щучкой дернистой, вейником остроцветковым, спороболом раскидистым, розоватыми мискантусом китайским, ячменем гривастым, но и стать отличными солитерами. Следует помнить, что серолистные растения потеряются на фоне серой плитки или серого гравия (в этом случае их лучше разместить на среднем плане, а на передний – подобрать зеленолистных партнеров). При размещении "серых" в контейнере цвет последнего лучше выбрать в бежево-коричневой гамме. Отдельные теплолюбивые "серые" растения можно и нужно пригласить в свой сад в качестве однолетней культуры. Это, прежде всего, ампельные растения – дихондра серебристая, гнафалиум шерстистый, а также украшение садика пряных трав – шалфей лекарственный. Названные растения можно использовать также в качестве пристановочной культуры.


Возврат к списку