Как выбрать правильных соседей

Подыскать растения для клумб и цветников на свой вкус - это только полдела. Важно, чтобы они "подружились" между собой - только в этом случае их жизнь в вашем саду окажется долгой и красивой. Растения, размещенные в одном цветнике, должны иметь одинаковые требования к свету, влажности, качеству почвы.

примулаКупаться в лучах солнца предпочитают самые роскошные многолетники - розы, пионы и клематисы, но для полного комфорта им необходима плодородная почва, правильные подкормки, достаточный и своевременный полив. И все же даже при подобных условиях опытные цветоводы советуют сажать их особняком - отдельно друг от друга и от остальных растений. Особенно эффектно эти короли и королевы сада будут выглядеть в солитерных посадках на фоне газона, растущих поодаль от хвойников или декоративных кустарников, при условии, что последние цветут в разное время с нашими героями. Царственные персоны - далеко не единственные кандидаты для "солнечного" цветника. Весной полянку, залитую щедрыми лучами, украсят смешанные посадки луковичных: тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Компанию тюльпанам охотно составят декоративные луки и гипсофила метельчатая.

молодилоВпрочем, требовательность растений распространяется не только на освещенность, но и на влажность и другие особенности почвы. И это тоже придется учесть при устройстве клумб и цветников. Немало солнцелюбивых растений предпочитают умеренный полив и хороший дренаж. Достаточно засухоустойчивы многие декоративные травы, например элимус, двукисточник и овсяница сизая. Но есть и растения, которые одинаково любят и солнце, и воду. Это ирисы и декоративные луки, посконник и флокс метельчатый, гелениум осенний и рудбекия, гладиолус и эхинацея пурпурная. Цветущие растения обычно предпочитают богатые нейтральные почвы и с удовольствием принимают подкормки. Почвопокровные и некоторые представители дикой природы привыкли к бедной, не слишком щедрой земле: это ясколка, молодило, полынь (и другие растения с серебристо-серыми листьями), от подкормок им часто становится плохо.

медуницаТенелюбивые демонстрируют свою красоту только там, где мало солнца. Теневыносливые предпочитают солнечные места, но согласны мириться с той или иной степенью затенения, хотя при таком компромиссе частично теряют привлекательность. Сочетать растения с разными вкусами не стоит. Подбирая "жильцов" для тенистого уголка сада, нужно обратить внимание на то, какие они - тенелюбивые или теневыносливые.

будраУмеренно теневыносливые мирятся с небольшим затенением, которые могут создать в одном цветнике более высокие "соседи": васильки, посконник, лилейники, пиретрум и дицентра. Отличный вариант для тени - "дикие" многолетники, которые в природных условиях приспособились к недостатку солнечного света. Миниатюрные почвопокровные - барвинок малый, яснотка, пахизандра, будра плющевидная - затянут междурядья и пустоты в саду, прогоняя прочь сорняки. Можно создать великолепные ковры даже там, где не выживают теневыносливые газонные травы, - под елями или с северной стороны дома, здесь отлично приживутся тенелюбивые копытень европейский, зеленчук желтый, пахизандра верхушечная и тиарелла сердцелистная. В интенсивной тени неплохо чувствуют себя и ветреница лесная, ландыш, папоротники, печеночница и некоторые виды хост. Для притененных бордюров, рокариев и альпийских горок подходят живучка ползучая, пестролистные сорта бруннеры, бадан и медуница. Среди красиво цветущих многолетников, без потерь переносящих несильное затенение, стоит обратить внимание на волжанку, девясил, роджерсию и солидаго. В полутени можно высадить анемону, аконит, лабазник, дицентру и астильбу.

ясноткаОчень многие бывшие сорняки, превратившиеся с легкой руки садоводов в декоративные растения, привыкли к экстриму и вполне успешно растут на кислых почвах. Слегка повышенную кислотность легко переживут лилейники и примулы, пахизандра верхушечная, тиарелла и армерии. Слабокислую почву предпочитают посконник, аконит, дельфиниум, разные сорта осоки, ветреница, ландыш, горечавка и злаковые. Сильнокислые почвы "по душе" декоративным кустарникам и некоторым травянистым многолетникам: папоротнику, дицентре, бадану и люпину многолистному. 

Возврат к списку