Если в цветнике трава по пояс, значит, садовник следит за модой.

вейникОрнаментальные травы завоевывают все больше симпатий среди ценителей садового искусства. А знатоки и опытные любители никогда не упустят шанса ввести травы в рукотворный ландшафт, используя их многогранные возможности. Последние лет двадцать травы переживают настоящий бум популярности, обязательно присутствуя в авторских работах мастеров, в показательных садах на всех ландшафтных форумах и выставках. Без них не обходятся ни масштабные проекты, ни маленькие уютные садики. Травы не конкурируют с цветущими многолетниками в яркости, уступают в разнообразии формы декоративнолиственным. Но они с неизменным успехом ведут свою партию, добавляя в композиции динамизм, шарм и изысканность.

овсецСовершенно уникальна способность трав создавать определенное настроение, выстраивать ассоциативную связь. Внешний облик многих злаков столь символичен, что одного их присутствия в композиции может быть достаточно для придания климатического или национального колорита. Так, травы с сизой и серебристой окраской - колосняк,, овсец вечнозеленый, овсяница голубая - в природе встречаются в засушливых местах, на выжженных солнцем каменистых осыпях и в буйных степях. Умело расположив их в саду, можно добиться образа средиземноморского ландшафта с колоритом, присущим именно этому региону. Мискантусы неизменно уводят наше воображение в Страну восходящего солнца, Пышные молинии, нетребовательные вейники, североамериканские виды проса идеально создадут образ диких прерий.

ЭхинацеяТравы незаменимы в природных садах. Они удачно дополняют такие привычные для стиля Naturgarten мощные и неприхотливые многолетники, как рудбекии, монарды, эхинацеи и тысячелистники. Выразительно контрастируют с ними тонкими, грациозными листьями и наполняют пейзаж естественными объемами и характерными шелестящими степными звуками. В водных садах травы могут присутствовать и в воде, и на берегу. Влаголюбивых трав, отлично стилизующих водную стихию, великое множество. Грамотно подобранные травы помогут наиболее выигрышным образом показать воду: дикую, буйную, непредсказуемую или тихую, спокойную, зеркальную. Пейзажный водоем, выполненный по образу естественной акватории умеренных широт, прекрасно украсят манник и щучка дернистая, мискантус и спартина, тростники и камыши, аир и ситник, рогозы и осоки.

ирис болотныйИдеально сочетание трав с характерными для умеренной зоны влаголюбивыми многолетниками - калужницей и белокрыльником, вахтой и стрелолистом. Замечательный компаньон трав в зоне мелкой воды - дербенник, или плакун-трава. Его мощные, пурпурно-розовые, свечевидные соцветия замечательно дополняются осоками: береговой, высокой и повислой. А осока Грея с характерными  вздутыми, звездчатыми соцветиями светло-зеленого цвета будет уместна в сочетании с ирисом болотным.

молинияОсобой выразительностью обладают влаголюбивые травы с вариегатными листьями. Таких сортов немало, и благодаря им можно украсить водоем только травами, сознательно исключая из композиции привычные цветущие многолетники. Это решение может быть очень интересным, но коварным, так как избыток "активных" сортов с разноцветными листьями создаст не стильное обрамление для зеркала воды, а хаотичную, утомляющую пестроту. Поэтому, включая в композицию водного сада такие пестролистные травы, как манник большой "Variegata", спартина гребенчатая "Aureomarginata", тростник южный "Variegatus", камыш озерный "Albescens" и "Zebrinus", осока высокая "Aurea", нужно заранее продумывать наиболее подходящих компаньонов, количественное соотношение цветных и одноцветных форм, а также композиционное решение.

калужницаСправедливости ради нужно заметить, что пик декоративности многих орнаментальных трав приходится на вторую половину лета и осень, поскольку некоторые травы по весне очень медленно отрастают и наращивают вегетативную массу. Этим нередко прикрываются люди, упорно отвергающие травы в дизайне сада. Однако существует немало видов, которые не только в более благополучных, южных широтах ведут себя как вечнозеленые, но и в нашей умеренной полосе сохраняют зеленую массу всю зиму, а весной рано стартуют, едва выйдя из-под снега. Это в первую очередь луговик (щучка дернистая), овсец, сеслерия, некоторые овсяницы и многие осоки. А как хороши в дуэте с весенними первоцветами бор развесистый сорта "Aurea", бриза, лисохвост луговой "Aureovariegatus" и сеслерия голубая!


Возврат к списку