лунник наперстянка шток-роза

Двулетники сеют на рассаду в мае или июне - в то время, когда остальные цветы давно высажены в цветники. В течение всего лета сеянцы растут, образуют розетку листьев, и в первой половине сентября молодые растения высаживают на клумбы. У некоторых видов, таких как маргаритки или анютины глазки, отдельные цветки на растениях могут появиться уже осенью, но массовое цветение начнется весной следующего года. Первыми, вскоре после схода снега, зацветают фиалки и маргаритки. Затем, в конце весны - начале лета, приходит время незабудок, вечерницы, лунника, гвоздики турецкой, наперстянки, колокольчика среднего, а к середине лета - шток-розы, ворсовки, мордовника.

Цветение у большинства двулетников довольно длительное - около месяца и более, но после созревания семян растение, сыграв свою роль в вечном круговороте жизни, погибает. Правда, так ведут себя только типичные двулетники - колокольчик средний, наперстянка, лунник, ворсовка. У остальных видов часть растений погибает, а часть остается жить на третий и даже четвертый год, но декоративность таких растений значительно снижается: кустики теряют компактность, хуже цветут, из цветки мельчают. Поэтому цветоводы предпочитают возделывать такие виды в двулетней культуре, убирая отцветшие растения и высаживая на их место новые.

вечерница ворсовка гвоздика турецкая

Изредка случаются у двулетников и различные казусы: молодые кустики зацветают в первый же год жизни и осенью погибают либо растения второго года жизни сохраняют розетку листьев, а зацветают лишь на третий год. Агрономы первых называют "выскочками", а вторых - "упрямцами". Такое явление наблюдается, к примеру, у колокольчика среднего и нередко зависит от места производства семян: чем дальше к югу от нашей климатической зоны эти семена были приобретены, тем больше вероятность получения "упрямцев".


Возврат к списку