Советы по ландшафтному дизайну.
Создание газона
О времени

Даже многочисленные рабочие не могут заменить при формировании газона такой фактор, как время. Оно необходимо для оседания и уплотнения почвы после вспашки, для провоцирования появления на поверхности земли новых сорняков, с которыми легче всего бороться до посева газона. Важно знать, что газоны сеют только на плотную почву.
Планировка поверхности земли на месте будущего газона — самая тяжелая и ответственная работа. После того, как почва перекопана или насыпана, ее необходимо тщательно спланировать граблями.
Дожди и естественное оседание почвы приводят к отчетливому появлению на ней неровностей и отрастанию сорняков.
Для устранения таких нежелательных явлений поверхностный слой планируется еще несколько раз до тех пор, пока земля не станет идеально ровной, плотной и свободной от ненужной травы.
О грунте для газона

Однако реализовать весь потенциал они смогут только при толщине плодородного слоя не менее 15-20 см.
В качестве грунта часто используют торф — самый доступный и дешевый материал. В чистом виде его нельзя применять. При создании искусственной почвы его необходимо смешивать хотя бы с суглинком или простым песком.
Невыполнение данного правила приводит к "сгоранию" газонов уже через несколько месяцев.
О составе газонной смеси

За рубежом заслуженной популярностью пользуется райграс пастбищный. Замечательное в условиях английского архипелага растение позволяет быстро создать прекрасный газон. Его семена крупные и дешевые, поэтому он входит в состав почти всех газонных смесей.
К сожалению, в наших природно-климатических условиях райграс гибнет одним из первых в относительно суровые и продолжительные российские зимы.
Рекомендуемое содержание семян райграса в газонных смесях - не более 30%.
О подкормке газонов

Большинство садоводов довольствуются ранневесенним разбрасыванием аммиачной селитры, а в середине лета они еще раз подкармливают поблекший газон. Такого ухода явно недостаточно.
В теплое время года каждая сотка газонный травы ежедневно потребляет около 20 г азота. Для того чтобы полянка перед домом имела все лето изумрудный цвет, ее следует удобрять не реже 2-х раз в месяц на протяжении всего теплого времени года.
Осенью рекомендуется использовать минеральные удобрения с минимальным содержанием азота. В противном случае трава может погибнуть в холодный период года от различных плесеней.
Еще одно распространенное ошибочное мнение касается того, что газон невозможно подкармливать органическими удобрениями.
Напротив, газонные травы положительно реагируют на опрыскивание слабым раствором коровяка. А разбрасывание хорошо перепревшего компоста равномерным тонким слоем по поверхности травостоя поздней осенью или ранней весной буквально возрождает даже старые пожухлые газоны.
Почему гибнут газоны?

Несмотря на почти идеальную изначально почву, у газонных трав в самых видных местах бывает неудовлетворительный вид. Они становятся изреженными или зарастают мхом.
Чаще всего такая картина встречается возле строений и патио.
Одна из причин гибели газонной травы, как ни странно,— атмосферные осадки. Дождевая вода, стекающая с крыши или большого по площади мощения, не только создает местное избыточное увлажнение, но и существенно повышает кислотность почвы.
Попадая на газон с водосточных труб, отмостков и мощений, вода может заметно сместить кислотность почвы в неблагоприятную для газонных трав сторону.
Мхи, наоборот, предпочитают развиваться на кислых и бедных питательными веществами почвах. Меры борьбы с ними зависят от их предпочтений.
Необходимо вносить дополнительное количество удобрений и «раскислить» почву в осенний период. Для этого надо «припудривать» ее доломитовой мукой, гашеной известью и другими кальцийсодержащими веществами. Примерная доза внесения известковых материалов без заделки - 10 кг на сотку газона.
Об уходе за газонами

Полив газона является самым трудным мероприятием для большинства садоводов. Дефицит влаги способен за несколько дней погубить самый лучший газон. Надеяться на дожди нельзя: их всегда бывает недостаточно для влаголюбивой травы.
Данный факт следует учитывать при решении вопроса о целесообразности устройства автоматического полива.
Итак, содержание красивого травяного покрытия требует много времени и усилий. Ему необходимо даже больше внимания, чем многим другим растениям, произрастающим на участке.
Наградой за своевременный и усердный уход за газоном будет его многолетняя привлекательность.