Роза — радость Афродиты.
Роза — муз цветок любимый…
(Из Анакреона)

Роза — настоящая королева цветов. Ей поклонялись, её любили и воспевали с незапамятных времен. Однако, и она переживала свои взлёты и падения.

Возьмем, хотя бы недалекие 70-е годы XX столетия. Роза стала считаться немодной, изгонялась из цветников. Или 90-е годы. От розы отказывались по причине сложности ухода за ней. Теперь ситуация изменилась. Сегодня роза полноправная царица цветника, и никто не оспаривает её декоративных качеств.

Человек, соприкоснувшийся с миром прекрасных роз, больше не сможет отказаться от них в своем саду. Речь идет не о посещении розария, ботанического сада или сада вашего друга. Я говорю о выращивании роз — этом сложном и захватывающем процессе. Посадка, укрытие, раскрытие кустов после зимы, первые бутоны, превращение их в роскошные розовые кусты!

У человека, который только что начал выращивать розы, возникает масса вопросов. Прежде всего: где и как разместить розы. Для роз важен высокий агротехнический фон, т.е. они должны находиться на солнечном, незатопляемом, проветриваемом месте, в плодородной свежей земле.

Как же лучше всего сажать розы?
Классический розарий, состоящий из различных типов и сортов роз, отошел на второй план.

Современное решение — это размещение роз в миксбордерах.
Тут возможны многочисленные варианты: сочетание роз с другими декоративными растениями; ими накрывают перголы; они взбираются по деревьям; растут среди многолетников; могут быть почвопокровными растениями, а великолепные штамбы играют роль фокусной точки.

Розы в миксбордерах отлично сочетаются со многими растениями. Надо помнить о следующем: сроках цветения, высоте растения и подходящей экологии. Многолетники, луковичные, кустарники и даже деревья помогают создавать миксбордеры непрерывного цветения. К тому же, создавая такие цветники, мы разделяем розы, а значит, препятствуем распространению различных болезней.

Искусство создания миксбордеров с розами

Мы стремимся к непрерывному цветению в миксбордерах с начала апреля и до заморозков. Для этого подсаживаем раннецветущие крокусы, подснежники, хианадоксы, ирисы сетчатые между кустами роз.

Для более позднего весеннего цветения добавляем гиацинты и многолетники. Последние замаскируют неэстетичные голые ноги розовых кустов весной.

Розовые цветки, находясь среди других многолетников, поддерживаемые на заднем плане крупными кустами или небольшими деревьями, будут иметь совершенно иной вид, более привлекательный и декоративный.

Необходимо правильно подобрать цветовые комбинации. Для начинающих цветоводов лучше избегать алого и ярко-оранжевого цветов, которые достаточно сложно сочетать.

Лучше пробовать для начала белые, розовые, желтые и пурпурные. Их легче вписать в миксбордер. Не забывайте перемежать ваши посадки белыми цветами, они всегда сделают переход от одного цвета к другому боле гармоничным.

Многие многолетники могут быть использованы в качестве компаньонов роз. Если говорить о цвете, голубые цветы великолепно сочетаются со всеми розами, независимо от их цвета. Они смягчают насыщенность темно-красных и красно-фиолетовых роз и выделяют белые, подчеркивая их цвет.

Высокие дельфиниумы отлично сочетаются ос всеми цветами роз от белого до алого. Дельфиниумы фиолетовые подходят желтым розам.

Голубые герани, такие как герань луговая “Jonson’s Blue” (Geranium pretense “Jonson’s Blue”), герань гималайская (Geranium himalayense), герань великолепная (Geranium magnificum), смотрятся отлично, подбивая розовые кусты. Розмари Вери, английский дизайнер, считала герани наиболее удачным спутником роз. Они цветут июнь-июль и если удалить отцветшие цветки, зацветут осенью.

Высокие колокольчики молочно-цветковые (Campanula lactifolia) удачно выглядят с плетистыми розами. Их стебли устремляются вверх навстречу ниспадающим цветкам плетистых роз.

Осенью цветение в миксбордере поддержит аконит. Можно порекомендовать совместную посадку высоких сортов дельфиниума и осеннецветущих аконитов. Отлично смотрятся с розами такие растения как мордовники шароголовые (Ehonops spherocephalum), синеголовники альпийские и плоские (Eringium alpinum, Eringium planum).

Используя сорта плетистых роз в розовой гамме для декорации тоннеля или перголы, возможно сочетать их с фиолетовыми сортами клематиса. Эффект всегда очень впечатляет.

Другой цвет, который идет всем без исключения растениям — это серебристый. Многолетники и однолетники светло-серого цвета очень подходят розовым кустам. Например, чистец византийский (Stachys byzantina), ясколка войлочная (Cirastium tomentosum), циненария морская (Cineraria marintina). Чистец выглядит очень элегантно с его маленькими малиновыми цветочками на вертикальных цветоносах.

Удачно сочетание лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) с розовыми кустами, причем запах лаванды отлично дополняет аромат розы. На переднем плане бордюра можно разместить гвоздику серовато-голубую (Dianthus gratianopolitanus) и альпийскую (Dianthus alpinus).

Маклея мелкоплодная “Kelway’s Coral Plume” (Macleya microcarpa “Kelway’s Coral Plume”) великолепна для заднего плана миксбордера. Исключительно декоративно её сочетание с розами персикового цвета.

Отличное структурное растение с серебристой листвой — лихнес корончатый (Lichnis coronaria). У него маленькие цветочки в форме гвоздики цвета мадженты, которые, как ни странно, гармонично подходят всем вариантам сочетаний с розам. Это двулетник, но он легко осевается сам.

Хочется сказать еще об одном сочетании с таким растением как татарник (Onopordum), который часто используется в английских садах на заднем плане бордюра. Высокое растение-колючка делает еще более беззащитной и хрупкой великолепную розу рядом с собой.

Кустарники с пестролистной листвой являются хорошим фоном для роз. Ярко-красная ландшафтная роза “La Sevillliana” отлично выглядит на фоне дёрена белого “Elegantissima” (Cornus alba “Elegantissima”).

Впрочем, почти все кустарники с белыми цветками подходят в качестве компаньонов розам: спиреи, чубушники, лапчатки, вишня курильская и др. К тому же они цветут весной, чем оживляют бордюр в это время.

Розы красно-фиолетового тона или ярко-красные великолепно сочетаются с манжеткой мягкой (Alchemilla mollis) и ее сортами, приглушая насыщенность тонов.

Большая часть желтых роз отлично смотрится, когда их обрамляют растения с пурпурной листвой, такие как гейхеры: гейхера мелкоплодная (Heuchera micrantha “Palace Purple”), гейхеры гибридные (Heuchera X “Plum Pudding”, “Rachel”, “Obsidian”), лобелия гибридная “Russian Princess” (Lobelia X “Russian Princess”).

Пурпурная листва отлично сочетается и с оранжевыми розами. В миксбордеры возможно включать некоторые виды барбариса, в зависимости от роста, находя им место. Например, барбарис Тунберга “Red Lady” (Berberis thunbergii “Red Lady”) отлично сочетается в миксах с английской розой Остина “Lady Emma Hamiltom” и др. Не забывайте профилактически обрабатывать барбарис от мучнистой росы.

Еще одно важное обстоятельство. При составлении миксбордера следует сочетать различные формы растений. Например, к розовому кусту подойдут растения округлой формы, прикрывающие ноги. Например, герань крупнокорневищная, луговая и др.

Не надо забывать о сочетании форм растений и самих цветков. С округлым цветком розы хорошо сочетаются колючий мордовник и синеголовник; вертикальные «шпили», как у дельфиниума, аконита, ириса бородатого (Iris germanica), лиатриса колосковидного (Liatris spicata), дербенника иволистного (Lithrum salicaria); «горизонтали» — тысячелистники (Achilea) и очиток (Sedum; «метелки» — астильбы (Astilba) и волжанки (Aruncus); «дымки» — фенхель (Foeniculum), гипсофила метельчатая (Gipsophila paniculata), тысячелистник птармика (Achilea ptarmica); «ромашка» — гелениум (Helenium automnale), монарда (Monarda didima), эхинацея (Echinacea purpurea).

Не забудьте о классическом компаньоне роз — шалфее. Для каждой части микса подойдет свой вид. Для передней – шалфей лесной “Mainacht” (Salvia nemorosa “Mainacht”). В качестве фонового растения подойдет шалфей мутовчатый “Purple Rain” (Salvia verticillata “Purple Rain”).

Великолепно розы смотрятся со злаками. Сочетание роз с вейником остроцветковым (Calamagrostis acutiflora), “Karl Foerester” играет двоякую роль. С одной стороны он является упорядочивающим элементом в случае его многократного повторения. С другой стороны вносит в бордюр движение.

Известный английский дизайнер Бет Чато писала: «Если составление бордюра уподобить складыванию предложения, то использование декоративных злаков можно сравнить с прилагательными, смягчающими фразу, делающими её прозрачной и легкой».

В природных садах, где используются шиповники и розы флорибунда с простыми цветками, можно их сажать с мискантусами (Miscanthus), молиниями (Molinia caerulea), фалярисом тросниковым (Phalaris arundinacea) и колосняком песчаным (Leymus aranarius). Два последних сажать с ограничителями.

Колосняк песчаный и овсяница сизая (Festuca glauca) добавят в миксбордер успокаивающий, голубой цвет. Комбинация роз и злаков очень популярна в Германии. Это сочетание выглядит одновременно привлекательно и удивительно.

Вариантов для составления миксбордеров с розами может быть превеликое множество. Вы можете выбирать то, что вам по душе. Творите, дерзайте, пробуйте, и результат будет радовать вас долгие годы.

И в завершение несколько практических советов

1. Всегда составляйте план миксбордера. Делайте это в то время, когда вы не перегружены работой по саду (поздней осенью и зимой). Продумайте все детали, форму, высоту растений, их цветы и декоративность листвы. Обязательно сопоставьте сроки цветения и продумайте цветовые сочетания роз и многолетников. Вы должны иметь возможность ухаживать за бордюром, поэтому учитывайте его ширину (его максимальная ширина 1,5 – 1,7 м). Если бордюр шире, оставляйте свободные места для подхода к растениям с целью осуществления ухода: прополки, обрезки и удобрения.

2. Если при посадке вы вносите коррективы, обязательно исправьте их на плане. Снабжайте ваши розы этикетками, дублируя их на плане. Вы должны иметь в случае гибели той или иной розы возможность её адекватной замены.

3. Размещая в миксбордере кусты роз, желательно группировать их по 3 штуки одного сорта. Это создает более крупное цветовое пятно, которое выглядит более эффектно.

4. Если у вас есть желание сделать парадный бордюр или микс с применением «экзотов», обязательно применяйте воздушно-сухое укрытие для зимнего периода. В этом случае вы можете попробовать посадить туда вместе с розами гибридные сорта лилий (даже восточные), лаванду узколистную и др., которые боятся больше не мороза, а выпревания. Обязательно проветривайте это укрытие в случае оттепели.

5.Используйте в цветниках современные сорта роз, наименее подверженные болезням (розы ADR, ландшафтные розы Мейана и т.п.). Особое внимание обращайте на устойчивость к болезням чайно-гибридных роз.

6. Используйте в вашем цветнике с розами декоративно-лиственные многолетники, такие как: хосты (размещайте сорта для солнечных мест, например сорта “Guacamole, “VanillaCream”, “On Stage”), пижму обыкновенную “Crispa” (Tanacetum vulgare “Crispa”), различные виды василисников “Thalictrum”. Особенно декоративны василисник Делавея (Thalictrum delavayi “Hewitt’s Double” ) и василисник рохебрунианский Thalictrum rochebrunianum.

Помните: в вашем цветнике роза исполняет главную партию, хотя остальные участники тоже важны. Их задача подчеркнуть красоту роз, сделать её более выразительной, поддержать декоративность миксбордера, когда не наступило или ослабло цветение кустов роз.

Автор: Марина Омерова,
ландшафтный дизайнер и генеральный директор ООО "Благородный сад"

Возврат к списку