Современное направление селекции роз

Benita Одна из наиболее желанных гостей в наших садах, безусловно роза. Ах, как хороша, но капризна!
Каждому садоводу хочется иметь ее у себя в саду: в розарии, в миксбордерах, увивающей арку своей нарядной одеждой или ползущую среди камней рокария.
Разновидностей роз (групп)существует великое множество — это и шрабы, и плетистные, и миниатюрные, и флорибунда, и почвопокровные, и, конечно, чайно-гибридные.
Есть еще старинные розы и их аналоги. Но устойчивые к заболеваниям и с продолжительным цветением — английские , у французов — романтические, т.е. розы с сильно выраженным ароматом и плоской формой цветка. Великолепные во всех отношениях.
Рассматривая с точки зрения размещения роз в саду, во главу угла, прежде всего, необходимо поставить её устойчивость к болезням и длительность цветения.
Сколь ни была бы хороша роза с точки зрения эстетики, если она подвержена болезням, уже в середине сезона она будет иметь жалкий вид или же будет требовать постоянных обработок химикатами, что не является особенно полезным для владельца сада, а также загрязняет окружающую среду, близлежащие воды и т.д.

Современное направление селекции идет по двум основным направлениям

Comtesse du BarryПовышается устойчивость роз к заболеваниям мучнистой росой, черной пятнистостью и ржавчиной. Надежными считаются лишь те розы, которые были и остались здоровыми во время испытаний.
Особенно хочется отметить сертификат ADR . Его получают сорта, выдержавшие все германские испытания новых роз (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung).
Этот сертификат ценится очень высоко, т.к. розы испытываются как минимум на 10-ти полигонах Германии без применения химических препаратов. Розы с этим сертификатом почти всегда исключительно надежны.
Сведения об устойчивости к болезням содержатся практически в любом каталоге.
Можно привести в пример исключительно надежную розу флорибунду «Petit Coat» (Kordes); очень устойчивую розу флорибунду «Palmengarten Frankfurt» (Kordes), которая, к тому же отличается непрерывным, обильным цветением; великолепную лимонную розу флорибунду «Comptesse du Barry» (Delbard); чайно-гибридную розу «Parole» (Kordes) и многие другие.

Madame-Bovary
Для нас важно также непрерывное цветение розовых кустов в течение всего вегетационного периода.
Дэвид Остин, создавая английские розы, шел от старинных однократно цветущих роз к современным сортам постоянного цветения, устойчивых к болезням, но с ярким ароматом старинных роз и плоской формой цветка, им присущей.
Именно непрерывным цветением объясняется популярность сортов роз флорибунда, патио и некоторых плетистых и почвопокровных роз.
Примеры английских роз Дэвида Oстина: «Teasing Georgia» с ярко выраженным ароматом, а также знаменитая «William Shekapeare» и многие другие.
Великолепный пример непрерывного цветения и отличного здоровья: почвопокровная роза «Rose Cascade» (Delberd); чудесная роза флорибунда «Saremo»(Noak) — её нежно розовые цветы украшают куст все лето с конца июня и до морозов.
Здоровый, непрерывно цветущий шраб полосатой розы «Summer Lodge»( orar) имеет великолепный меняющийся цвет.

Другие направления селекции

Sommerwind Для людей занимающихся выращиванием роз в суровых климатических условиях северных широт очень важна их зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Здесь особенно надо отметить розы селекции Кордеса, канадские розы, некоторые розы селекции Мейана.
Мне известны два человека, не укрывающие розы вовсе. Правда, розы растут в миксбордерах, и осенняя обрезка в них не проводится. Как бы происходит естественное укрытие останками растений, высаженных в бордюре. Я же тщательно укрываю свои многочисленные розы по всем правилам агротехники.

Далее, интересное направление селекции — получение роз экзотических, не присущих этим растениям, расцветок. Речь идет о «черной» и «голубой» розе.
Черная роза практически получена. В качестве примера можно привести:

- чайно-гибридную розу «Claret» (Fryer), чьи черные бутоны раскрываются в темно красные цветки;
- «Crafin von Hardenberg» (Tantau) интенсивного бордово-красного цвета;
- «Eddie Mitchel» чайно-гибридную, имеющую бархатный темно-бордовый цветок с золотой изнанкой (Meilland);
- наконец, самую черную розу из существующих «Black Baccarat» (Meilland). Это темно-темно-бордовая бархатистая чайно-гибридная роза. Выдающийся цвет!

Голубых роз не бывает, но существуют близкие к ним сиреневые.
Например:

- сорт «Charles de Gaulle» чайно-гибридная роза селекции Meilland;
- «Blue River» (Kordes);
- «Blue Perfume» (Tantau);
- очень здоровая голубая роза «Moody Blue» (Fryer);
- высокая роза флорибунда «Rhapsody in Blue» (Fryer);
- выдающаяся, так называемая «голубая», роза флорибунда «Blue for You», обладающая очень хорошей устойчивостью к болезням и великолепным запахом. Очень удачное сочетание свойств у этой современной розы.
Blue for You


Возврат к списку