Официально лилейник был описан впервые Карлом Линеем в 1753 году. Он же и назвал его гемерокаллисом. Однако, в письменных источниках лилейник встречается у Конфуция, который жил в 551-470 гг. до новой эры. Уже 2500 лет назад лилейник в древнем Китае использовался в пищу и в медицинских целях.

В нашей стране в основном распространены дикорастущие виды лилейников, такие как лилейник буро-жёлтый (H. Fulva), лилейник жёлтый (H. Flava), лилейник малый (H. Minor), лилейник Мидендорфа (H. midendorfii), лилейник цитрина (H. citrina), а также старые сорта 40-50 годов. У этих сортов цветы окрашены в жёлтый, оранжевый, бурый, иногда красный цвет.

Мне бы хотелось поговорить о сортах, выведенных селекционерами в течение последних 20 лет.

Никакая фотография не передаст всего разнообразия современных лилейников, их форм, размеров, великолепного мерцания на солнце. Одной из наиболее важных характеристик лилейника является количество хромосом. Часто в каталогах указывается, что лилейник является диплоидом или тетраплоидом. Что же это означает?

У лилейников 11 различных типов хромосом. Каждый тип имеет своё место или локус (местоположение гена в хромосоме) для генов, которые контролируют специфический характер растения. У диплоида 2 аллели или формы — доминантная и рецессивная, а тетраплоид имеет 4 аллели (формы) такие же или разные.

В результате обработки растений колхицином (получаемым из клубнелуковиц колхикума осеннего) были получены тетраплоиды. Алкалоид колхицин воздействовал на процесс деления клеток. После обработки этим препаратом в ядрах клеток растений вместо двух наборов хромосом — 22 шт., необходимых для деления и размножения,— их стало четыре, т.е. 44 шт.

Тетраплоидные цветы обычно крупнее, цвета их отличаются яркостью и интенсивностью, лепестки бывают более фактурными и скульптурными, чем у диплоидов. Другие возможности у тетраплоидов заложены в большем селекционном потенциале, что вытекает из большего набора хромосом, контролирующего характеристики растения.

Тетраплоидные сорта лилейников обычно очень дороги, их цена может доходить до 250 долларов и даже может превышать её. Лилейники можно поделить на несколько категорий.

По типу вегетации лилейники подразделяются на 3 группы:
  1. Спящие (в каталогах обозначаются DOR: Dormant). Их характеризует отмирание листвы осенью, они первые из лилейников желтеют. Для цветения им необходим период охлаждения зимой. Они зимуют без укрытия.
  2. Полувечнозелёные (в каталогах обозначаются SEV: Semi-evergreen). Эти сорта лилейников сохраняют часть зелёной массы под снегом, но не страдают от капризов погоды, они трогаются в рост при наступлении весны.
  3. Вечнозелёные (в каталогах обозначаются EV: Evergreen). Эти сорта лилейников сохраняют зелёную массу зимой, при потеплении трогаются в рост, с возвращением холодов замерзают. Им необходим устойчивый снежный покров.
Я укрываю лилейники этой и предыдущей группы землёй (20-30 см). Возможно укрытие лапником.

Американские селекционеры рекомендуют использовать растения 1 и 2 группы для 4-ой климатической зоны и холоднее.

К выбору растений из 3-ей группы я бы отнеслась с осторожностью (необходимо получить информацию об опыте зимовки сорта у цветоводов-любителей и хорошо укрыть на зиму, т.е. окучить землёй на 20-30см и повысить высоту снежного покрова).

По размеру цветоноса лилейники бывают 4 размеров:
  • Карликовые лилейники – h до 30см
  • Низкие лилейники – h до30-60 см
  • Среднерослые лилейники – h до 60-80 см
  • Высокие лилейники – h выше 80 см
Цветоносы у лилейников обычно возвышаются над кустом. Цветоносы современных сортов несут в соцветии до 20-50 цветков, что позволяет наблюдать длительное и непрерывное цветение. Ведь известно, что русское название лилейника – «красноднев», т.к. один цветок живет один день (16 часов), а «геморокаллис» в переводе с латыни означает «красивый в течение дня».

У некоторых сортов лилейников цветы распускаются вечером, а вянут к вечеру следующего дня – это долгоцветущие. Другие распускаются вечером, а вянут в середине дня – это ночные. Основная часть видов и почти все гибриды цветут с раннего утра до позднего вечера.

По срокам цветения лилейники делят на:
  • ранние - цветущие в середине июня
  • среднеранние – цветущие с конца июня до середины июля
  • средние – цветущие в конце июля – начале августа
  • среднепоздние – цветущие с середины августа
  • поздние – цветущие в конце августа
Однако период наибольшей интенсивности цветения приходится на июль-август.

По окраске лилейники бывают:
  • одноцветные, например, «Autumn memories», «Betty Warren Woods»
  • бленд (смесь) – лилейники, у которых доли околоцветника двух цветов, плавно переходящих друг в друга («Systematic Intrigue»)
  • многоцветные (полихромные) – цветок переливчатый и имеет не менее трёх различных цветов («Frequent Comment», «Wild Child»)
  • двухцветные сорта имеют два разных цвета в окраске лепестков («Linda», «Touchstone»)
Лилейник может иметь рисунки на долях околоцветника в виде глазка, водяного знака, обруча или ореола. Разброс величины цветков современных сортов лилейников впечатляет от 2 см до 40 см.

У американских селекционеров принята другая классификация, авторами которой являются Джон П. Пит и Тед Л. Петит:
  • простые лилейники (наиболее популярны сейчас округлой наполненной формы)
  • махровые лилейники — явились результатом тяжких трудов гибридизаторов. Среди природных форм лилейников встречаются махровые H.fulva «Kwanso» и H. fulva «Flore Pleno»
В 60-70 годах началась борьба за махровые цветы. У обычных лилейников иногда получались двойные цветы. Затем их скрещивали и выбирали из них лучшие махровые. Они были с узкими лепестками, не кружевными и часто полумахровыми.

Удачные, соответствующие современным требованиям, лилейники стали появляться лишь в 90-е годы. Цвета стали чище и ярче, например, чисто розовый «Gladys Campbell» (Ted Petit,1994), «Company of Swans» (Ted Petit,1994). Важной чертой современных лилейников является золотой кант, гофрировка.

Сейчас эти качества присущи и современным махровым лилейникам (например, «Golden Mansions», Ted Petit, 2001). Получены очень маленькие махровые лилейники-«попкорн», такие как «Little by Little» (Grace Stamile, 1998) и «Piglet and Roo» (John Peat, 1998) — многолепестковые (polytepal), количество долей околоцветника больше нормального (3 шт.)

Цветок лилейника состоит из 4-х слоёв: наружные лепестки, внутренние лепестки, тычинки и пестик. Обычно каждому из них соответствует определённое число. Обычно у лилейника 3 внутренних лепестка и три наружных лепестка, 2 тычинкам соответствует 1 пестик и всего 6 тычинок. У каждого цветка только один пестик, но близкое рассмотрение показывает, что он разделён на три части.

Обычный лилейник – это элемент из трёх составляющих. Цветок многолепестковый меняет это соотношение на четыре: у него четыре наружных лепестка, четыре внутренних лепестка, восемь тычинок, четыре камеры пестика.

Четырёх лепестковые лилейники встречаются наиболее часто, но есть и пяти лепестковые. Естественно, им соответствуют 5 наружных лепестков, 10 тычинок и т.д. Здесь и заложены большие перспективы для селекционеров, так как их число может увеличиваться.

С 5-ю лепестками цветок становится более круглым, гармоничным. В дальнейшем могут появиться многолепестковые спайдеры и многолепестковые махровые формы. Сейчас немногие селекционеры работают с ними, например, Билл Рейнке – «Fuscia Four» (1995), «Give Me Eight» (1993); Бобби Бакстер — «Got No Goat»(2000) и «Resistance Is Futile» (2000).

К мелким и миниатюрным лилейникам относится самый известный у нас в стране лилейник «Stella di Oro» Уолтера Яблонски (1975). От него произошли другие, в частности, «Mini Stella» — совсем небольшая миниатюра жёлтого цвета, цветок размером 3,8 см на 25 см цветоносе.

Были получены и другие цвета. Паулине Генри вывела лилейники выдающейся серии Siloam: «Siloam Grace Stamile» (1984) — ярко-брусничная миниатюрка, «Siloam Bye Lo»(1980) — нежно-розовый с красным глазком маленький лилейник.

Читайте подробнее о миниатюрных лилейниках статью А. Рубининой «Как выглядят мини-лилейники» в № 2(46) «Вестника цветовода», январь 2006.

Хотелось бы сказать, что в будущем это также весьма перспективное направление для гибридизаторов по достижению у миниатюр таких же декоративных эффектов, как у крупных гемерокаллисов.

Даже на самом маленьком участке, в горшечной культуре, на подоконнике можно вырастить такие крошки-лилейники.

Автор: Марина Омерова,
ландшафтный дизайнер и генеральный директор ООО "Благородный сад"


Возврат к списку