Геморокаллисы предпочитают полное солнце, но могут расти в частичном затенении. Однако для проявления лилейников во всей красе я бы рекомендовала сажать их на солнечном месте. Особенно важно для них утреннее солнце.

Лилейники мирятся с любой почвой:
песчаной, глинистой, но значительно лучше развиваются на влажной, свежей, хорошо дренированной почве. Они любят рыхлую, аэрированную почву и предпочитают её уплотнённой. Порадует лилейники добавление перепревшего навоза, листьев, компоста и другой органики.

Некоторые цветоводы отметили, что лилейники положительно реагируют на мульчирование сосновой корой. В дальнейшем она попадает в почву и делает её более рыхлой. В этом случае следует добавлять минеральные удобрения, особенно, азот.

При посадке под растение выкапывается довольно большая яма для размещения корней. Важно посадить растение на ту же глубину, что и раньше (см. место, где листья становятся светлыми).

Для недавно поставленных растений (полученных из США или Австралии) необходимо поместить их в воду на сутки, и я ещё рекомендовала бы следующее: перед посадкой поместить их на 30 минут в концентрированный раствор марганцевокислого калия или в «Максим», или в раствор «Фитоверма», предварительно обрезав все мёртвые и подгнившие корни.

На дне посадочной ямы следует сделать холмик, на котором распределить корни во всех направлениях и затем присыпать землёй.

Лилейники терпимы к кислотности почвы, но предпочитают нейтральную или слегка кислую почву. Лилейники любят влажную, хорошо дренированную почву. Они выносят засуху, но лучше себя чувствуют, когда хорошо напоены. В наших условиях не выносят замокания в холодное время года.

Особенно важно соблюдать режим полива во время цветения, тогда цветы будут максимально декоративны. Полив лучше производить в утренние часы или после 18 часов под корень.

Полезно проведение мульчирования, но в этом случае необходимо предусмотреть борьбу со слизнями, которые могут прятаться в мульче. Следует разбросать вокруг посадок препарат «Мета», песок или суперфосфат.

Как и все многолетники, лилейники любят минеральные удобрения. Это не абсолютная необходимость, но на современных гибридах скажется благоприятно. Замечено, что применять лучше медленно действующие удобрения (например, «АВВА). В этом случае растения имеют лучший внешний вид и их цветки более крупные и яркие.

Достаточно двукратного применения полного удобрения (я применяю «Кемира-люкс» в водорастворимой форме): весной при пробуждении лилейников и непосредственно перед цветением.

В конце августа лучше подкормить фосфорно-калийным удобрением. Это стимулирует закладку цветочных почек и улучшает качество цветения в будущем году.

Американские гибридизаторы рекомендуют сажать преимущественно спящие и полувечнозелёные виды в зоне 4 (наш климат) и в более холодном. Однако многие вечнозелёные гемерокаллисы переносят наши холодные условия нормально.

Я бы рекомендовала окучивание на зиму для полувечнозелёных и вечнозелёных лилейников землёй на 15-20 см. С наступлением весны растения разокучиваются и очищаются от листьев, пострадавших от мороза. Мульчирование посадок землёй на зиму также скажется благоприятно на недавно посаженных растениях.

Лилейники по истечении нескольких лет образуют крупные куртины, которые необходимо делить. Уменьшение количества цветов или их качества является сигналом к тому, что пришло время поделить куртину. У нас это обычно происходит на 5 год.

Лучше это делать в конце августа — начале сентября, так как лилейники должны иметь время на укоренение до наступления холодов (на это требуется, по крайней мере, 6 недель).

Посадка и деление возможно также весной. При делении растения лучше оставить несколько вееров в одном поделённом экземпляре, это позволит быстрее развить здоровую корневую систему и дать высокодекоративные цветы.

В зависимости от размера делёнки и условий произрастания растению может потребоваться до трёх лет для достжения пика декоративности.

Для деления куртины растение вытаскивают из земли, корни промывают из шланга с целью лучше рассмотреть корневую систему. Вполне возможно, что куртину можно разъединить на несколько частей, не разрезая, что, безусловно, менее травматично для растения.

Если это не удалось, производят эту операцию с помощью острого ножа. При этом во избежание проникновения инфекций, растение обрабатывают фунгицидом (раствор «Максима» или «Фитоверма»).

Листву у поделённого растения укорачивают на 15-20 см, это позволяет растению сократить потребление воды и быстрее развить корневую систему. Этому поможет использование фосфорного удобрения с микроэлементами.

Рекомендуемое расстояние между растениями при посадке 50—90 см. Однако, если есть необходимость сократить его для получения быстрого декоративного эффекта, это вполне допустимо (минимум 40 см). В этом случае придётся раньше поделить растения.

Лилейники, в целом, являются довольно устойчивыми растениями, мало подверженными заболеваниям.


Из возможных угроз для лилейника самая опасная — гниль корневой шейки. Если вовремя не принять мер, возможна гибель растения. Обычно гниль бывает результатом переувлажнения почвы. При её появлении молодые листья перестают расти, желтеют, легко выдёргиваются из земли, при этом появляется неприятный запах.

При появлении этих симптомов растение необходимо выкопать, отмыть от земли, ножом удалить все повреждённые части, поместить его на 30 минут в раствор «Максима», «Фитоверма», затем просушить на солнце и через 2-3 дня можно его вновь посадить, лучше в другое место. При невозможности сделать это, земля в прежней посадочной яме должна быть полностью заменена.

Необходимо сказать ещё об одной болезни лилейников, появившейся недавно. Это ржавчина лилейников. Она вызывается грибком Puccinia hemerocallidis. Это заболевание распространено не во всех странах. Например, в США оно появилось в 2000 году. Вследствие этого оно ещё не достаточно изучено.

Заболевание проявляется в виде жёлтой или оранжевой пыльцы, которая осыпается при прикосновении. Пока выявлено два вида растений, подверженных этому заболеванию: Hemerocallis и Patrina (растение семейства валериановых).

Ржавчина лилейников – заболевание двухозяйное. Оно имеет несколько стадий: на 1-ой стадии оно находится на одном растении, а во 2-ой — на другом.

В последнее время, в связи с модой на натуральные сады, стали использовать растения Patrinia scobiosifolia «Nagoya», а оно и есть второе растение, которое подвержено ржавчине. На нём она зимует, а затем вновь поражает лилейники.

До сих пор считалось, что это заболевание в России отсутствует, но, по словам цветоводов-коллекционеров, оно появилось в прошлом году.

Можно рекомендовать профилактическую обработку препаратом «Топаз» весной, в начале вегетации, а в случае появления заболевания в середине сезона, сразу обработать им растения. Задачей гибридизаторов стало выведение сортов, устойчивых к этому грибку.

Среди заболеваний можно также назвать стрик или полосатость. Если на листьях появляются жёлтые или коричневатые полосы, особенно вдоль средней линии, речь идёт, скорее всего, о полосатости, вызываемой грибком Аureobasidium microstrictum. Повреждённые листья отомрут. Многие садоводы применяют фунгициды, я же ограничиваюсь санитарной очисткой и уничтожением поражённых листьев. В целом, это заболевание не наносит растению серьёзного урона.

Хотелось бы сказать несколько слов о вредителях – сосущих насекомых. Сюда можно отнести тлю, паутинного клеща, трипсов, комарика лилейников. От последнего, откладывающего яйца в бутоны, которые в процессе роста деформируются, легко избавиться, обрывая и сжигая поражённые бутоны. Тлю можно смыть струёй воды. От всех остальных лучше применять профилактическую инсектицидную обработку (раствор «Фитоверма») в конце мая — начале июня до начала роста цветоносов.

Можно порекомендовать один оригинальный способ, позволяющий снизить использование ядохимикатов. Это применение насекомых – энтомофагов.

Речь идёт об Orius insidiousus ( хищник-крошка или цветочный жук). Это жук с длинным носом (пищевой трубкой), коричнево-чёрного цвета с характерными красными глазами. Размер самки 3 мм, а самца — намного меньше. Он поедает трипсов, не только личинок, но и взрослых особей. Он поедает пищу тли, паутинного клеща и яйца моли, что приводит к их исчезновению.

Цветочных жуков рассыпают среди растений в смеси вермикулита и гречневой крупы. А также этого жука привлекает в сад тысячелистник.

Возврат к списку