Ирисы в миксбордерах и рокариях Для миксбордеров этого типа подойдут пряно-ароматические травы, такие как шалфей дубравный, шалфей лекарственный, иссоп лекарственный.

Можно попытаться вырастить перовскую (Perovskia atriplicifolia), мордовник обыкновенный, астранцию крупную. В качестве кулис подойдет монарда двойчатая.

Сегодня очень популярны герани. Разнообразие позволяет широко использовать их в ландшафтном дизайне (высота растений колеблется от 20 до 70 см). В природном миксбордере есть место и для огуречной травы, тысячелистника птарника, кермека выемчатого.

Ирисы в миксбордерах и рокариях Для рокариев идеально подойдут карликовые бородатые ирисы в сочетании с водосбором альпийским и карликовыми хвойными.

Соседство с камнем благоприятно для ирисов не только с эстетической точки зрения.

Любят ирис дизайнеры США, Японии, Европы. Среди его поклонников были и Гертруда Джекилл, и Вита Саксвилл-Вест.

Последняя использовала высокие бородатые ирисы как дополнение к розам. Гертруда Джекилл считала удачным сочетание ирисов с люпинами.

Не равнодушны к ирисам и современные дизайнеры.

Ирисы в миксбордерах и рокариях Пенелопа Хопхауз широко использует это растение в солнечных сухих миксбордерах. А Ноэль Кингсберри, создавший имитацию степи в Мюнхенском Вестпарке, включил в композицию красную валериану, красный кентрантус и в качестве доминанты высокие бородатые ирисы.

Джон Брукс часто использует бородатые ирисы в качестве бордюра и как доминанту композиции. Например, высокие оранжевые ирисы с нигеллой и луком афлатунским 'Перпл Сенсейшн' ('Purple Sensation').

Клэр Остин — английский ландшафтный дизайнер, фотограф, владелец крупнейшего питомника многолетников, специалист по ирисам, неоднократно участвовал и награждался на выставках Челси.

Он предлагает такое сочетание: высокий желтый бородатый ирис 'Конджурейшн' ('Conjuration'), анхуза итальянская 'Лоддон Роялист' ('Loddon Royalist'), пенстемон гибридный 'Сауэ Грэйпс' ('Sour Grapes').

Еще одно удачное сочетание: астра итальянская 'Кинг Джордж' ('King George') и лиатрис колосковидный 'Кобольд' ('Kobold').

Хорошая идея – крупная куртина бородатого ириса перед кустами роз, которые перехватят потом эстафету цветения.

В заключение упомяну композицию английского ландшафтного дизайнера Кристофера Брэдли-Холл, которая была представлена на выставке в Челси в 2003 году.

Дизайнер эффектно применил стекло и камень, в центре расположил квадратную клумбу, на которой высадил фиолетовые и бордовые высокие бородатые ирисы в сочетании с огородным укропом, костром трясунковидным (Bromus brizifomis). Все это великолепие было "подбито" молочаем епитимевым. Неудивительно, что эта нестандартная композиция стала победителем выставки.

Словом, почувствуйте магию красоты ириса, изобретайте оригинальные композиции, высаживайте его в ваших садах и с приходом лета ждите волшебных цветков. Он вас не подведет!


Автор статьи: Омерова Марина,
ландшафтный дизайнер и генеральный директор ООО "Благородный сад".
Статья опубликована в журнале "В мире растений" № 3 2006.


Возврат к списку