ирисБородатые ирисы – большие солнцепоклонники. В условиях Средней России им необходимо хорошее освещение в течение всего дня. Если такой возможности нет, учтите, что особенно ценны и полезны для этих растений утренние солнечные лучи.
Все бородатые ирисы — сухолюбы. Они боятся избыточного увлажнения и близкого залегания грунтовых вод.
Относительно повышенную потребность в воде ирисы испытывают только во время укоренения после посадки или если долго стоит засушливая погода в период цветения.

Поливать бородатые ирисы можно только в вечерние часы между корневищами, не попадая на листву. После окончания цветения дополнительный полив в наших широтах нежелателен.
В случае дождливого августа-сентября над особо ценными сортами я ставлю каркас и натягиваю на него пленку, чтобы избежать поражения корневищ бактериозом.
Ирис
Если почва глубоко промерзла, а снег весной сошел очень быстро, талые воды на некоторое время могут залить корневища ирисов.
В этом случае при низких положительных температурах от +2 до +5°C это не опасно. Однако, как только столбик термометра поднимется до температуры +7°C и выше, начнется процесс отмирания тканей.
Больше всего от низких температур без снежного покрова в конце осени – начале зимы, а так же во время возвратных весенних заморозков (если температура опускается ниже -7 градусов) у современных сортов страдают цветочные почки.

У наиболее холодостойких старых сортов 'Вабаш' ('Wabash'), 'Мастер Татч' ('Master Touch'), 'Сива-Сива' ('Siva Siva'), 'Степинг Аут' ('Stepping Out'), 'Блю Шиммер' ('Blue Shimmer') только подмерзают спинки.

Как показала осень 2002 года, без укрытия в живых остались лишь очень старые сорта.

Весной при достаточно длительном воздействии низких температур рост растений угнетается, появляются листья, лишенные хлорофилла. Но с приходом теплых дней листья вновь становятся зелеными.

ирис


Наиболее подвержены вымерзанию и выпреванию розовые и оранжевые сорта.
Сложна адаптация бородатых ирисов из США, Австралии, а так же Франции.
Поэтому первые годы такие деленки требуют повышенного внимания, укрытия.





Чтобы сохранить наиболее ценные сорта, я советую
- размещать их на поднятых рабатках,
- обрезать в сентябре веер листьев на высоту 7-10 см,
- присыпать каждое корневище толченым углем, затем накрыть слоем сухого торфа, а лучше слоем сухой земли, положить слой лапника и
- сделать каркассно-пленочное укрытие. В случае оттепели проветривать его, чтобы избежать скопления конденсата и загнивания корневищ.
бородатый ирис Если бородатые ирисы долго (более чем 3-4 года) не делить, у них подмерзают выпирающие верхние корневища, а также ухудшается цветение.
В этом случае в начале каждой весны посадки ирисов представляют собой безрадостное зрелище.
Они выглядят совершенно безжизненно: листья и верхушечные почки у них погибли, повреждены спинки корневищ и корни.
Но через 2-3 недели ситуация коренным образом может измениться. Пойдут в рост боковые почки, отрастут новые корни, появятся свежие листья.

бородатый ирис Почва для бородатых ирисов нужна нейтральная или слегка щелочная. Она должна быть водопроницаемой. В тяжелую и плотную почву необходимо добавить крупнозернистый песок.
Лично я наиболее ценные сорта "пришельцев" из Австралии и Америки высаживаю на поднятую гряду, выложенную камнем методом сухой кладки.
Сначала я готовлю почву, добавляя золу и минеральные удобрения длительного действия. Затем в качестве верхнего слоя кладу промытый речной песок. Ориентирую деленки по солнцу.
В гряде делаю углубление с холмиком по середине, помещаю на него корневища, а корни аккуратно расправляю вдоль холмика, затем присыпаю землей, а сверху песком. Утрамбовываю грунт руками.
Тогда корни попадают в питательную почву, а под корневищем находится чистый речной песок, что препятствует его вымоканию и возникновению болезней. Г.И. Радионенко указывает на то, что бородатые ирисы – литофиты, то есть они положительно реагируют на наличие камней в почве.

Агротехника ирисов Наилучший период для посадки, деления и пересадки — середина-конец июля, спустя 2 недели после цветения. В это время закладываются почки и начинают отрастать новые корни. Осторожно обращайтесь с ними.
Возможна посадка ирисов и в мае (иногда это происходит из-за покупки импортного посадочного материала).
Сажая корневища бородатых ирисов, ни в коем случае нельзя их заглублять. Причем, если вы все-таки заглубите их, они сами выйдут на поверхность, образуя "лесенку" из корневища, и вновь разместятся на поверхности почвы.

Если почва тяжелая и влажная, растение может даже погибнуть и уж точно не зацветет.



Автор статьи: Омерова Марина,
ландшафтный дизайнер и генеральный директор ООО "Благородный сад".

Возврат к списку