Бросить новый взгляд на привычное место является довольно сложной задачей, когда речь идет о садоводстве. Раньше я была обитателем центра Лондона, но с недавних пор живу в Южном Уэльсе, и в моем распоряжении теперь есть 0,8 гектара сада, огороженного стеной, в стиле Victorian. Он достался мне от дедушки с бабушкой, так что знаком мне с раннего детства.

Для детей, мечтающих о приключениях, это место казалось волшебным: тайный путь в заросший сад вел через тоннель; там был ручей, перепрыгнуть который было несложно; по рододендронам можно было карабкаться, а на широких лугах – весело играть. В детстве сад казался больше. За ним некоторое время не ухаживали, но атмосфера волшебства сохранилась. Ностальгия мешала абстрагироваться, но вдохновение, бывает, приходит неожиданно.

В этом саду состоялась моя свадьба два года назад. Цветы для срезки я решила вырастить здесь же, тремя месяцами ранее посеяв многолетники. Когда они зацвели, то преобразили сад, и срезать их совсем не хотелось.

Людям, знакомым с цветочными картинами в Королевском Олимпийском парке в Лондоне (Сара Прайс – соавтор проекта), понятно поведение этих многолетников. В сдержанные зоны цветы добавили яркости и роскоши. Они также логично связали между собой зоны, которые, казалось, невозможно объединить. Этот случайный эксперимент стал стимулом к переделке ландшафтного дизайна.

Чтобы выразить эмоции, я выбрала сезонные вспышки, посадки в несколько ступеней, под дубами – альпийские низкие почвопокровные, в иных местах – высокие многолетники. Также хотелось усилить связь между разными пространствами в саду, чтобы представить его единым целым. Начиная новую жизнь, я не желаю радикально менять ландшафтный дизайн сада, но считаю хорошей идеей использование чего-то нестандартного, что будет раскрываться постепенно.

Также в моих планах есть высаживание однолетников для создания естественного, но более длительного эффекта в течение года. Я собираюсь выбирать некапризные растения и сажать их волнообразно. Однако зрелый сад может потребовать более значительной переделки.

Чтобы увидеть сад по-новому, могут пригодиться такие секреты:
Проще всего взглянуть бегло, вскользь, оторвавшись от деталей и сосредоточившись на общей композиции. Так сад предстанет в виде формальной структуры, требующей организации.
Иная уловка, помогающая мыслить аналитически, – монохромные фотографии. Цвет не будет отвлекать, и у вас получится проанализировать варианты композиций и схем. Если недостает контраста или последовательности, это можно исправить, изменив число видов растений.
Упрощайте композиции, делая акцент на четкой структуре. Привлекает высокий вейник остроцветковый (Cаlаmаgrоstis 'Kаrl Fоerster') либо вертикальные акценты разных сортов такого растения, как вербаскум (коровяк). Нижний ярус можно засадить тростниковым ковылем (Stipа аrundinаceа) или растениями с горизонтальными цветковыми формами – тысячелистником, очитком, зонтичными. Это обеспечивает многоплановость.

вариант дорожки с бордюромМногие бордюры выглядят мрачно и несбалансированно. Это значит, что пришло время для обрезки, благодаря которой, наконец, прольется свет сквозь густоту посадок. В конце нашего сада имеется граб, скрываемый ракитником и благородным лавром. Если устранить эти кустарники, будет видна форма дерева и его скульптурный ствол.
Любой частный сад обладает местами, которые не стоит менять. В феврале прошлого года шикарная пурпурная волна была создана поперек газона цветущими крокусами (C. tommаsiniаnus). Кизил обыкновенный (Cоrnus mаs) с желтыми бутонами стал укрытием для белого подснежника (Gаlаnthus nivаlis), позже я еще нашла силуэты шахматного рябчика на сырых участках газона. Эти колонии я оставлю, но попытаюсь украсить похожими по условиям обитания растениями.

Яркие однолетники с быстрорастущими многолетниками уже заметно обновили ландшафтный дизайн старого сада. Эти эксперименты помогли мне оторваться от воспоминаний и приступить к осуществлению более значительных структурных изменений.

Создание схемы с долгоцветущими многолетниками – самый простой метод поэкспериментировать с настроением в саду.
В посадках с травами либо позднецветущими многолетниками амсония (Amsоniа tаbernаemоntаnа vаr. Sаlicifoliа) просто очаровательна. Ее миниатюрные нежно-розовые цветочки украшают сад в мае-июне, а осенью она наряжается в желтую листву с оригинальными семенными коробочками.
Татарник колючий либо серебристый шотландский чертополох придает драматичности гравийному мощению и диким посадкам. Он размножается самосевом – нескольким растениям удается быстро задать ритм, создавая повторяющиеся посадки.

Астра растопыренная (Аstеr divаricаtus), с июля по октябрь украшенная звездчатыми цветками белого цвета, подходит для посадки на нижний уровень – и в солнечных, и в теневых местах.
Цикламен плющелистный (Cyclаmеn hеderifоlium) подходит для сухих участков, расположенных в тени. Его розовые цветки осенью образуют ковер.
Кентрантус красный (Cеntrаnthus rubеr ‘Аlbus’) непривередлив. Он цветет все лето. Гортензия древовидная с помпонами-соцветиями и зеленью (Hydrаngeа аrborеscеns ‘Аnnаbеllе’) незаменима зимой, а также отлично вписывается в структуру больших травянистых бордюров. Ковыль тростниковидный (Stipа аrundinаceа) обладает медно-бронзовой листвой. Он переносит засуху и недостаток света.
Молиния голубая (Mоlinia cаerulea ‘Hеidebraut’) теневынослива и красива даже зимой. Посконник (Buplеurum pеrfoliаtum) с интересными лимонно-зелеными цветочками спокойно растет в тени.
Герань (Gеrаnium ‘Pаtriciа’) украшает сад с июня до заморозков. Вдохновляют волнообразные посадки диких цветов: купыря лесного (Аnthriscus sylvеstris), гиацинтоидес (Hyаcinthоidеs nоn-scriptа) или красного мака.
Жизнерадостная эшшольция калифорнийская (Eschschоlziа cаlifornicа) и кореопсис красильный (Cоreopsis tinctоriаl) хорошо смотрятся на открытых пространствах.

Выберите главное растение композиции, посадив его в разных местах для усиления визуальной связи и ощущения текучести. В частности, ажурный белый зонтик большой амми (Аmmi mаjus) хорошо вписывается в ландшафтный дизайн из многолетников либо кустовых роз. Я предпочитаю лаконичные пространства, поэтому стараюсь сокращать количество используемых растений. Стоит также учесть архитектуру дома и окружающих построек. Сад должен импонировать вашему образу жизни. В нем могут быть площадки для отдыха и овощные грядки – как пожелаете.

Источник: http://www.gardener.ru/library/translation/page4913.php


Возврат к списку