ЦезальпинияСреди экзотов, лишь завоевывающих популярность у нас есть немало растений с диковинными соцветиями. Но даже среди них цезальпинии (Caesalpinia) выделяются. Цезальпиния является национальным цветком Барбадоса. Не даром эти редкие у нас красавицы заслужили столько лестных прозвищ – «павлиний цветок», «гордость Барбадоса», «красная райская птица», «попугайный куст». Цезальпиния (Caesalpinia) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий в себя более ста видов, растущих в теплом климате. Крупные кустарники и деревца, в кадочных условиях и комнатной культуре не превышающие 1,5 м в высоту с необычайной кружевной кроной очаровывают своей листвой. Двоякоперистые, сложно пальчатые, они лишь отдаленно напоминают листья акации, покоряя более сложным строением, удивительной симметричностью и ярким, салатово-зеленым окрасом. И их способность складываться на ночь еще больше подчеркивает диковинную красоту. При этом шарм растению придает и своеобразное ярусное расположение, элегантный и во многом «слоеный » силуэт. Весь куст выглядит празднично и невесомо, но в то же время – массивно и пышно.

ЦезальпинияНо необычайная красота цезальпинии сполна раскрывается только в период цветения. Эта роскошная красавица выпускает удивительные, по форме напоминающие колеса или шарики с удивительно изящными крупными цветками и, пожалуй, самыми необычными в мире тычинками – длинными, поникающими, напоминающими цветные усики. Желтые, оранжевые, красные, двухцветные, кремовые цветки в необычных кистях кажутся диковинными птицами. Семена цезальпинии спрятаны в плоских, крупных и кожистых «бобах». При полном созревании они с шумом растрескиваются и разбрасывают семена на достаточно большие расстояния. Не очаровать цезальпинии не могут. Достаточно хотя бы один раз взглянуть на этих красавиц в цвету – и вам обязательно захочется заполучить такую красоту в свою коллекцию. 

ЦезальпинияЦезальпинии выращивают как горшечные или кадочные растения. Они нуждаются в не слишком крупных кадках или горшках, размер которых лишь слегка больше объема корневого кома. Немаловажна и рыхлая, питательная, легкая почва с качественным дренажем. Главный залог успеха в их выращивании – поддержание стабильной влажности почвы, без избыточного увлажнения, но и пересыхания субстрата. Цезальпиний обожает опрыскивание листвы. Растение хорошо отзывается на подкормки питательными веществами. Для удобрения подойдут минеральные комплексные удобрения либо удобрения для кадочных цветов. Их нужно вносить в рост цветка хотя бы один раз в 13 – 14 дней. С помощью них растение будет цвести обильно, яркими цветками. Переваливают цезальпинии аккуратно, весной, ежегодно или 1 раз в два года..Поскольку цветет цезальпиния на побегах текущего года, каждую весну в самом начале вегетации укорачивают ветви и проводят формирование.


Возврат к списку