Тилландсия Род Тилландсия (Tillandsia) объединяет около 500 видов травянистых представителей семейства Бромелиевые. В естественных условиях их можно встретить в таких субтропических и тропических районах Америки, как Аргентина, Центральная Америка, Мексика, Чили, южные штаты США. Тилландсии – наземные и эпифитные вечнозеленые растения, которые могут быть как с более или менее развитым стеблем, так и без стебля совсем. Листья у разных представителей различные. Одни тилландсии обладают узкими и вытянутыми серыми листовыми пластинками, покрытыми чешуйками (они впитывают влагу прямо из воздуха). А у других листья зеленые, длинные, обычно узкие, частично покрытые чешуйками и образующие розетку. Также есть представители рода с гладкими, длинными и плоскими, ярко-зелеными листьями, не имеющими колючек. У некоторых тилландсий цветение регулярное. Их трубчатые цветки образуют уплощенные колоски с довольно яркими прицветниками. К сожалению, материнское растение после цветения отмирает, образуя новые побеги. Тилландсии бывают двух видов: зеленые и серые. Зеленые являются типичными бромелиевыми, серые же являются уникальными представителями флоры, так как могут расти совершенно без почвы, потребляя все необходимое из воздуха. Они крепятся придаточными корнями к стволам растений, к корням деревьев, камням.

  Тилландсия В целом тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22°С, минимальная зимняя температура 15°С, летом - не ниже 17°С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании - минимум +8°С. Растения предпочитают светлое место без прямых солнечных лучей. Тилландсии хорошо растут на северных подоконниках. Осенью и зимой их можно переставить в более светлое место - на восточное или западное окно. В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему, поливают в почву (летом умеренно) или, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был все время слегка влажный. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая почве хорошо подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.

  Тилландсия Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки, получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной, с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы. Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой. Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня или в подсвечниках. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.


Возврат к списку