Тацитус Когда в 1972 году мексиканский миссионер и исследователь суккулентной флоры доктор Альфред Лау отправился в очередную экспедицию в горы на севере страны, он не предполагал, что его ждет замечательное, красивейшее открытие. В редком хвойном лесу на склоне горы он обнаружил в расселинах скал розетки никому не известного растения. Позже, когда они зацвели крупными (до 15 мм в диаметре) малиновыми цветками, он окончательно убедился, что открыл еще никем не описанное растение. Находка вначале была описана как новый род – Tacitus, но через несколько лет была отнесена к уже существующему роду Graptopetalum и стала его наикрасивейшим видом. За сравнительно короткое время она была размножена и стала украшением многих коллекций цветоводов-любителей. Альфред Лау как-то сказал, что если бы он совсем ничего не нашел, кроме этого растения, то считал бы, что прожил жизнь не напрасно.

  Тацитус Тацитус – многолетние травянистые, чаше всего бесстебельные растения или небольшие кустарнички с сочными стеблями, иногда до 80 см высоты. У тацитуса мясистые стебли и листья, способные запасать влагу и экономно расходовать ее в засушливый период. Большинство видов растут в Мексике, несколько – на юго-западе США. Встречаются они главным образом на сухих, хорошо дренированных горных склонах. Некоторые виды имеют сильно укороченные стебли и плотные розетки листьев. Другие растут небольшими кустиками и имеют относительно длинные стебли. Такие тацитусы склонны к полеганию, а с возрастом в комнатной культуре могут свешиваться с горшков. Красоту растения дополняют широко раскрывающиеся малиновые, кремовые или желтые цветки, покрытые более темными прожилками или крапинками, иногда неправильной формы, красного, коричневого или фиолетового цвета. Цветение начинается в апреле-мае при 15°C.

  Тацитус Тацитус светолюбив, и выращивать его лучше на окнах восточной или западной ориентации, на которых он может получать прямые солнечные лучи в течение нескольких утренних или вечерних часов ежедневно. Если окна выходят на юг, то в жаркие дни в полуденные часы его надо притенять. Для этого растения достаточно взять бедный воздухо- и влагопроницаемый субстрат, составными частями которого могут быть дерновая земля и промытый крупнозернистый песок в равных долях. Летом тацитус хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре, а зимой ему нужна температура 10-15С как минимум в течение одного зимнего месяца, чтобы он успел заложить цветочные почки. Если же растение будет змовать при температуре выше 20°С, ожидать от него цветения не стоит. Полив весной и летом - умеренный, осенью и зимой - очень редкий, только после просыхания земляного кома. Если растение посажено в покупной грунт на основе торфа, его придется подкармливать раз в месяц в период активного роста. Лучше всего использовать жидкое удобрение для красивоцветущих растений. Если такового нет, то удобрение для кактусов тоже подойдет.



Возврат к списку