Сингониум Сингониум благодаря своей универсальности и элегантности вписывается в любой интерьер. Красивые листья сингониума имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растет как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Но стоит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору - и побеги сингониума устремляются вверх как у любого вьющегося растения. Сингониум (Syngonium) - красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространенных в Центральной и Южной Америке.

  Сингониум Сингониум выращивается как декоративнолистное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющими за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубокорассеченными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделенные лопастные листья. Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пестрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зеленого разных оттенков до почти белого. Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зеленых цветков с красными прицветниками. В комнатном цветоводстве широкое распространение получили: сингониум ушковатый (S. auritum) - имеет блестящие трехдольчатые темно-зеленые листья. Его крепкие стебли диаметром 1,5-1,8 см вырастают за год на 70-90 см и сингониум ножколистный (S. podophyllum) с тонкими лазящими побегами и красивыми листьями; выведены сорта с различной формой и окраской листьев. Имеет годичный прирост побегов 45-60 см.

  Сингониум Сингониумы светолюбивы (при этом они не любят прямых солнечных лучей и требуют притенения от них), но выдерживают и полутень. Особенно требовательны к достаточному количеству яркого рассеянного света пестролистные сингониумы, а зеленолистные растения более неприхотливы и теневыносливы. Сингониум пышно растет в теплой светлой комнате с повышенной влажностью воздуха, при температуре не меньше 18 градусов. Растению необходим регулярный умеренный полив мягкой водой комнатной температуры. От застоя влаги в субстрате у него быстро загнивают корни. Зимой потребность в поливе уменьшается, но земляной ком не должен пересыхать. Чрезмерное пересыхание почвы в горшке с сингониумом вызывает необратимое повреждение его корней. Сингониуму нужно периодически протирать листья от пыли влажной мягкой губкой, часто опрыскивать листья.

  Сингониум Если в качестве опоры для растения выбран моховый стержень (эпифитный ствол), то вместе с листьями нужно опрыскивать и опору - это помогает воздушным корешкам побегов прочнее врасти в мох и получать больше влаги. В качестве опор для сингониума часто используют конструкции из бамбука и деревянных палочек. Для получения пышных ампельных растений специалисты советуют прищипывать побеги растения над шестым-восьмым листом. Раз в два года, а при необходимости чаще сингониум переваливают в горшок большего размера. Для пересадки покупают готовую стандартную земляную смесь или составляют субстрат самостоятельно - из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и песка. С марта по август растение удобряют дважды в месяц. Сингониум размножают весной и летом верхушечными или стеблевыми черенками с воздушными корнями, которые сравнительно быстро пускают корешки в воде. Для укоренения в теплом субстрате черенки сингониума предварительно обрабатывают стимуляторами роста. Горшочки с высаженными черенками помещают в "мешок-тепличку" с благоприятным для их укоренения микроклиматом.



Возврат к списку