ПассифлораПассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растет как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные цветки с короной между околоцветником и тычинками. Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок).

ПассифлораНаиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или желтыми плодами дает на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Ее душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков. В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из темно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод желто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые. У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках. Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.

ПассифлораПассифлора хорошо растет и обильно цветет в помещении при соблюдении агротехники: на светлом, теплом месте со свежим воздухом (но не на сквозняке) - летом, и в прохладе (но не ниже 10 градусов) зимой. Полив пассифлоры проводится хорошо отстоянной чуть теплой водой; после полива лишнюю воду из поддона нужно слить. Летом пассифлора требует регулярного полива с поддержанием умеренной влажности почвы, опрыскивания вечером для поддержания высокой влажности воздуха; полезен периодический "душ" для смывания пыли с листьев, оберегая хрупкие стебли пассифлоры от повреждения. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва; опрыскивание не проводят. С марта по август пассифлору подкармливают после полива 2-3 раза в месяц полным минеральным удобрением. Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры.

ПассифлораВесной, после окончания периода покоя, когда начнется рост, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные (1-2-3 побега) на шпалере, что способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка пассифлоры (пересадка с нарушением кома земли нежелательна); молодые растения переваливают ежегодно в горшок чуть больше прежнего, а старые, растущие в горшке объемом 3-5 литров - редко, по мере необходимости. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или компостной, перегнойной земли (1:1:1) с добавлением песка. Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется еще около двух месяцев.

Пассифлора размножается слегка одревесневшими черенками и семенами, которые извлекают из плода. Некоторые цветоводы успешно размножают пассифлору черенкованием весной (март, апрель) или летом (июль).


Возврат к списку