Лудизия Лудизию (гемарию) двухцветную (Ludisia discolor) относят к "драгоценным" орхидеям, которые ценятся не за цветки, соцветия которых расположены на высоких цветоносах, а за красивые листья. Цветки у них мелкие и не очень эффектные по сравнению с другими видами орхидей, но изящные и часто с тонким ароматом. Скромное цветение "драгоценных" орхидей компенсируется их декоративными в течение всего года листьями. В природе они живут во мхе - в пещерах и под кронами деревьев. По сравнению с другими более прихотливыми орхидеями, лудизия сравнительно проста для выращивания, поэтому рекомендуется для начинающих цветоводов.

  Лудизия Выбирая местоположение для лудизии, обеспечьте ей полутень и отдалите от батарей отопления - чрезмерное тепло и сухой воздух ей противопоказаны. Яркий солнечный свет недопустим, так как от этого орхидея теряет свою красоту, опуская листья. Мягкий солнечный свет полезен ей лишь утром и вечером. Из-за недостатка света компактные побеги орхидеи вытягиваются. Выращивая лудизию в глубине комнаты с недостаточным освещением, а также в осенне-зимний период желательно досвечивание; при использовании искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 12-14 часов в сутки. Лудизия хорошо себя чувствует при температуре: летом около 25 градусов, зимой рекомендуется температура содержания немного ниже. При большом контрасте дневной и ночной температур стимулируется цветение орхидеи. Полив лудизии производится утром или днем мягкой, чуть тепловатой водой. При поливе вода не должна попадать в пазухи листьев, что может вызвать загнивание стебля орхидеи. Необходимо поддерживать легкую влажность субстрата, не допуская как его пересушивания, так и чрезмерного увлажнения. Около лудизии необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, рекомендуется частое опрыскивание воздуха вокруг орхидеи.

  Лудизия Пересадка лудизии проводится весной по мере необходимости (обычно через 1-2 года). Для выращивания лудизии нужно выбрать низкий широкий горшок; на дне обязательно проделать несколько дренажных отверстий диаметром около 1 см. В качестве субстрата для лудизии можно использовать сфагнум или сложные смеси: равные части крупного песка, рубленых корней папоротника, кусочков торфа и сфагнума или верховой (рыжий) торф, листовая земля, свежий рубленый сфагнум, сосновые иглы (желательно зелёные), древесный березовый уголь, пенопласт - в пропорции (4:4:4:4:1:1). На поверхности субстрата обязательно должен находиться живой мох (лучше сфагнум береговой) который периодически подкорачивают ножницами по мере роста. При пересадке извлекают корневой ком орхидеи из горшка, удаляют палочкой легко отделяющийся старый субстрат, аккуратно промывают корни в кипяченой воде, расправляют и укладывают в мох ближе к субстрату. При использовании в качестве субстрата сложных смесей подкормка орхидеи не требуется. Если в качестве субстрата используется только сфагнум, то проводится подкормка орхидеи небольшими дозами орхидейного удобрения или обычным жидким цветочным удобрением, добавляя его в поливную воду в слабой (сниженной в два раза) концентрации. Летом орхидею подкармливают дважды в месяц, в остальное время года - один раз в месяц.

  Лудизия Размножение лудизии черенкованием проводят в течение всего года, но весной и летом укоренение ускоряется. Верхушечный черенок побега орхидеи с 2-3 узлами на стебле и воздушными корнями, со спящими почками в пазухах листьев срезают, присыпают срез порошком древесного угля. Срез чуть подсушивают и укореняют черенок во влажном сфагнуме; листья должны быть на поверхности мха. Некоторые цветоводы укореняют черенок орхидеи в воде с кусочками древесного (лучше березового) угля. Также можно разрезать безлистный побег орхидеи на стеблевые черенки (кусочки с узлами), припудрить срезы толченым углем и слегка подсушить, а затем поместить отрезки стебля горизонтально на влажный сфагнум; слегка вдавить для лучшего контакта. Появляющиеся у молодых орхидей цветоносы нужно удалять, чтобы не тормозить их развитие.



Возврат к списку