Баухиния
Название этого растения очень редко можно встретить в наших цветочных магазинах. А это говорит о том, что баухиния не очень популярна как комнатное растение. Многие боятся этого экзота, думая, что за ним требуется сложный уход. Конечно, есть небольшие секреты его выращивания в домашних условиях, но в целом орхидное дерево довольно неприхотливое. Баухиния хоть и называется орхидным деревом, но относится она к роду из семейства бобовых растений. В природе вырастает от 6 до 10 м высотой. В комнатной культуре - чуть выше 2 м. В естественной среде растет очень быстро, в комнатных условиях - неторопливо. Цветение баухинии вызывает восторг. По форме цветы напоминают орхидею (отсюда и название - орхидное дерево). Обоеполые цветки достигают 15 см в диаметре и собраны в соцветия. Окрашены в разные цвета и оттенки: от белых и нежно-розовых до пурпурных. Лепестки могут быть украшены точками и штрихами. Цветки очень душистые, но, увы, их красота быстротечна. Цветы некоторых видов раскрываются только на 1 день, на других держатся целую неделю. Изображение стилизованного цветка этого орхидного дерева красуется на флаге, гербе, монетах и банкнотах Гонконга. Баухиния распространена во многих странах Юго-Восточной Азии: Бутан, Бангладеш, Индия, Китай и др. Есть виды, представляющие Африку, Америку и Австралию. Среда обитания также отличается разнообразием - дождливые леса равнин и гористой местности, болота и засушливые саванны.
Орхидное дерево — тропическое растение. Лето предпочитает солнечное и теплое, в среднем около 25°С. В противном случае завязывается большое количество пустых, нераскрывшихся бутонов и растение притормаживает в росте. Может выдерживать кратковременные перепады температур. Зимнее содержание предполагает понижение температуры до 12 -15°С. Может расти в полутени. Но все же предпочтительнее яркий свет. Хорошо содержать растение на свежем воздухе. Но перед тем как вынести на улицу, баухинию следует постепенно приучить к солнечному свету. Если растение проводит лето на южном окне, то его обязательно притеняют. Зимой содержат в хорошо освещенном месте. Можно даже поставить на самое солнечное окно или включить дополнительную подсветку. К естественной влажности воздуха относится спокойно. В дополнительном увлажнении и опрыскивании почти не нуждается, за исключением отопительного сезона. Но увлекаться не стоит. Никогда не опрыскивайте бутоны и цветы, они от этого быстро вянут.
К земляной смеси баухиния не привередлива. Главное, чтобы она имела хорошую влагопроводимость. Можно воспользоваться универсальным нейтральным или слабокислым грунтом. Самое главное условие при посадке или пересадке - наличие дренажа. Его должно быть много, так как орхидное дерево не переносит застоя воды в корневой системе. При пересадке крупных растений керамзит можно добавить в субстрат для придания ему хорошей влагопроводимости и предохранения от закисания почвы. Молодые растения пересаживают ежегодно весной. Взрослые - 1 раз в 3 - 4 года. Если вы решили оставить буахинию, требующую пересадки, в прежнем горшке, то ей нужно подрезать корни и присыпать ранки толченым углем. Освободившийся объем заполняют свежим грунтом. Очень большие экземпляры не пересаживают, а лишь меняют верхний слой земли на свежий.