Змееголовник (Dracocephalum)
Змееголовник (Dracocephalum)
Название растений рода Змееголовник (Dracocephalum) в переводе означает "голова змеи" из за формы цветка, напоминающего открытую пасть змеи или дракона. Этот род насчитывает около 70 видов однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников, происходящих в основном из умеренных регионов Азии. Во флоре России встречается около 40 видов, распространенных в основном в южных широтах, хотя некоторые доходят до тундровой зоны. Одними из неприхотливых видов являются змееголовник Руйша и змееголовник молдавский.
Выращивание змееголовника - абсолютно несложный процесс.Участок должен быть хорошо освещен, в противном случае аромат травы будет очень слабым. Засухи растение не боится, но на начальном этапе всходы нужно поливать обильно. Почву на участке перекапывают и удобряют осенью. Вносят немного суперфосфата, калийной соли и азотных удобрений. А семена можно высаживать и под зиму, и весной. Змееголовник – самое неприхотливое растение среди душистых трав, его можно сеять дважды за лето. Уход за змееголовником не представляет большого труда: рыхление, прополка, обязательное прореживание. Сначала может показаться, что растение развивается слишком медленно.
Прополку начинайте проводить только, когда змееголовник достигнет 15 сантиметров в высоту. В дальнейшем культура начнет развиваться быстрее, и сама будет заглушать сорняки. Вносите минеральные и органические удобрения, увлажняйте почву в период засухи, иначе змееголовник начнет отставать в росте. Цветение продолжается с июля до конца сентября.Змееголовник молдавский можно использовать для украшения участка. Его аккуратные долгоцветущие кусты красиво смотрятся в цветниках, рабатках, миксбордерах. Высаживать культуру можно в сочетании с однолетниками, которые занимают нижний ярус в цветочном насаждении: настурцией, календулой, бархатцами. Змееголовник Руйша высаживают в рокариях, какменистых садах и миксбордерах, хорошо смотрится он и в крупных контейнерах.
Змееголовник выращивается нашими садоводами не только как декоративная культура-медонос.
Он используется и как пряность с лимонным запахом, и как лекарственное средство.