Жимолость
Жимолость
Первые печатные сведения о жимолости съедобной появились 200 лет назад. Знаменитый исследователь Камчатки С.Крашенинников сообщил, что здесь " жимолостные черные ягоды в великом употреблении". А еще через 50 лет ботаник П.Кузмичев обратил внимание садоводов на жимолость камчатскую, считая, что она "по вкусу стоит того, чтобы ей дать место в наших садах". Прошло еще 50 лет, и в далекой Сибири, в Нерчинске, начали выращивать это растение в саду, тогда же вывели первые отборные формы. Были и дальнейшие попытки "одомашнивания" уникального ягодника, но по-настоящему эта работа развернулась только в середине ушедшего века. Сейчас выведение новых сортов жимолости идет столь успешно, а сама культура так стремительно внедряется в наши сады, что очень скоро может стать одним из любимых ягодников.
Род жимолость (Lonicera L.) включает свыше 150 видов, в природе произрастающих в подлеске смешанных равнинных и горных лесов умеренного холодного пояса северного полушария. В России встречается свыше 50 видов жимолости, обитающих на территории от европейской части страны до Дальнего Востока в негустых хвойных и смешанных лесах, во влажных темнохвойных, долинных и лиственничных лесах, на опушках лесов и лесных луговинах.
Все жимолости представляют собой листопадные или вечнозеленые прямостоячие или вьющиеся кустарники с простыми, супротивными листьями, ароматными цветками и красочными, а у некоторых видов и съедобными плодами. Растения теневыносливы и нетребовательны к почве, морозостойки, быстро растут, почти не знают болезней и устойчивы к вредителям.
У жимолости есть несколько замечательных свойств, выделяющих ее среди других плодовых и декоративных кустарников. Во-первых, культурные формы жимолости могут выращиваться почти во всех регионах страны. Во-вторых, цветки большинства культурных видов имеют изысканный нежный аромат. Например, цветки жимолости золотистой (L.chrysantha T.) обладают медовым ароматом, цветки жимолости раннецветущей (L.praeflorens B.) - тонким лимонным ароматом. В-третьих, плоды жимолости отличаются необычайно ранним созреванием. В Подмосковье ее плоды можно снимать (у съедобных видов) уже в середине июня. У некоторых видов жимолости плоды сохраняются до глубокой осени. Так, к жимолости Королькова (L.korolkowii S.) очень декоративные шаровидные, ярко-оранжевые или алые плоды сохраняются до ноября, а при теплой осени и до начала декабря. И в -четвертых, сочные плоды съедобных видов жимолости - настоящий кладезь витаминов.
Сегодня жимолость широко используется в садах, парках, на приусадебных участках как декоративное, ароматическое и лекарственное растение. Ее применяют для вертикального озеленения (арки, перголы, вертикальные опоры, низкие ограды между садовыми зонами), используют для закрепления склонов и оврагов. Жимолость рекомендуется для низких бордюров, живых изгородей, для одиночных и групповых посадок, декорирования водоемов.