Юнона
Юнона
В естественной среде обитания цветок юнона встречается на территории Ирана, Афганистана, Средней и Малой Азии, Северной Африки, Средиземноморья. Эти достаточно редкие растения предпочитают горные склоны и сухие пустынные степи с короткой весной и жарким летом. Попытки культивировать растение юнону не прекращались с момента их открытия. Но, несмотря на это, большинство сортов так и не стали распространенными садовыми растениями. Юноны были открыты не так давно в Средней Азии в горах Тянь-Шаня. По внешнему виду эти цветы схожи с ирисами, однако у них имеется ряд принципиальных отличий. Ирисы - корневищные растения, а у юнон имеется утолщенная луковица, которая образует дочерние луковички. Юноны часто со временем формируют небольшие группы, так называемые куртинки. Также у ирисов и юнон имеются различия в строении листьев и околоцветника.Насчитывается около 50 видов юнон. Многие из них активно культивируются. Юноны пока не так широко распространены, как ирисы, поэтому их выращивание превращается в настоящее искусство, приносящее удовольствие и садоводу, и посетителям сада.
Юноны попали в сады из горных местностей, поэтому требуют хорошо дренированной почвы. Для посадки и ухода за юнонами готовят легкие суглинистые субстраты - нейтральные или слабокислые. Важное условие - земля зимой не должна сильно промерзать в месте их посадки, а также на этой территории не должен происходить застой талой или дождевой воды. Излишнего увлажнения юноны не переносят. Для этих цветов подходящими условиями являются жара и сухость. По этой причине лучше высаживать юноны на возвышенных участках. Размножение юнон производится семенами, которые дают хорошие всходы, или делением кустов. Семена высевают поздней осенью, под снег. Всходы появляются ранней весной, а цветение начинается через 3-4 года. Пересадку осуществляют после завершения вегетационного периода, обычно в августе-сентябре. От луковицы юноны отходят мясистые корешки. Их не следует повреждать, так как около каждого расположена почка возобновления, из которой после периода покоя появится новый побег. Сажают растения на глубину около 5 см. Юноны не требуют пересадки длительное время — до 5 лет, после этого посадки загущаются, цветы становятся мельче и быстрее отцветают. Весной юноны не требуют обильного полива. Ранней весной рекомендуется подкормить юноны азотистыми удобрениями для регуляции цветения. Подкормку повторяют в момент завязывания бутонов и после отцветания. На зиму юноны требуют укрытия, так как плохо переносят морозы. При этом в период цветения в апреле юнонам не страшна температура воздуха до -10°С...
Юнону используют для ранневесеннего украшения еще спящего сада. Высаживают ее вдоль дорожек, в рокариях и на альпийских горках. Растения самодостаточно выглядят в одиночных посадках, образуя плотные куртины, и в партнерстве с другими раннецветущими растениями. Юноны сочетаются с хионодоксами, подснежниками, крокусами. Виды раннего срока цветения используют для выгонки.