Воронец
Садовые многолетники с эффектными плодами встречаются реже, чем с красивыми цветами или листвой. Они заслуживают большего внимания со стороны садоводов. Возьмем воронцы. Оригинальный облик, зимостойкость делают их ценным украшением теневого сада. Воронцы - представители травянистого подлеска в лесах Северного полушария. В Америке встречаются воронец красный и толстоножковый, в Евразии - воронец колосковый, красноплодный и азиатский.
Все виды развивают прочный куст высотой 60-80 см из прочных тонких побегов с красивой перистой листвой. В начале июня над кустом поднимаются крепкие цветоносы, увенчанные густым соцветием - "ершиком" из мелких белых цветочков. Цветение не слишком выразительное, однако самое интересное начинается потом. В конце июля - начале августа постепенно окрашиваются плоды - крупные овально-шаровидные ягоды черного, красного или белого цвета в зависимости от вида. Крупные кисти ягод держатся на кусте до осени, и все это время прежде малозаметное растение становится подлинным солистом цветника.
Соответственно названиям видов окрашены плоды воронцов красного и красноплодного. Классический контраст насыщенного красного и изумрудной зелени листьев приятен глазу. При этом чем старше куст, тем обильнее он плодоносит и эффектнее выглядит. Воронец колосковый и азиатский имеют черные плоды. Эти два вида можно различить без труда. У колоскового длинная плотная кисть из крупных угольно-черных бусин, а у азиатского кисть ажурная, так как ягоды мельче и имеют длинные плодоножки. Красивы и тот, и другой. В. колосковый плотнее и массивнее, азиатский несколько выше и изящней - у него не только соплодия, но и весь облик легче и воздушнее.
Специфический, легко узнаваемый (в период плодоношения) облик имеет воронец толстоножковый. Это крупное растение развивает куст высотой около 80 см, цветоносы поднимаются на высоту более метра. Кисти плодов длинные, ягоды белые с выразительным черным "глазом" (рыльцем). Плоды прикреплены к стеблю ярко-малиновыми толстыми плодоножками, отсюда и название вида. Цветет и плодоносит воронец толстоножковый позднее других видов. Полностью формирует кисти ягод во второй половине августа и держит их во всей красе до глубокой осени. Имеет формы с розовыми плодами, интересные для коллекции, но не такие нарядные, как типичные с белоснежными "глазастыми" ягодами.
Удовлетворить скромные запросы воронцов очень легко. Плодородная влагоемкая почва в полутени, полив в засуху - вот и все, что понадобится. Они не погибнут и на совсем бедных грунтах, выдержат жару и засуху, но красоты это им не прибавит. Ягод будет меньше, они раньше опадут, сам куст не наберет полагающиеся пышность и объем. Воронцы способны расти на одном и том же месте без пересадки долгие годы, поэтому посадочное место желательно сразу хорошо заправить. Подкормки в таком случае не понадобятся. Если посадить их рядом с кустарниками, деревьями, то опадающая листва или хвоя послужит им дополнительным естественным источником питания. Корневая система у воронцов мощная, с большим количеством тонких жестких корней, уходящих на глубину до 40 см. Молодые растения переносят пересадки легко, взрослые кусты тоже можно при необходимости "подвинуть", но это тяжелее и садовнику, и растению. Сажать и пересаживать лучше в начале роста (а воронцы рано просыпаются) или ранней осенью, не забывая при этом обильно поливать пересаженное растение.