Волжанка

  Волжанка Часто бывает так, что красивые растения носят совершенно странные на первый взгляд названия. Не обошла участь сия и волжанку. Греческое название - арункус (Aruncus) при переводе дословно означает "козлиная борода". Так растение окрестили еще в Средневековье. А ведь если присмотреться к волжанке, то ее пушистые крупные соцветия чем-то похожи на бороду. Волжанка - интереснейший представитель семейства розоцветных. Произрастает она в умеренных областях Северного полушария. Волжанка может достигать двухметровой высоты. Ее мощные, густо облиственные побеги образуют раскидистые кусты до 120см в поперечнике. Эти растения декоративны весь сезон за счет ажурных перистых листьев и красивых пышных метельчатых соцветий, состоящих из множества мелких кремово-белых цветков.

  Волжанка Все волжанки - более чем неприхотливые растения. Они могут расти как в полутени, так и на солнце. К почвам они непривередливы, хотя лучше развиваются на участках с богатыми, а главное, влажными почвами. Уход за волжанками обычный. Стоит лишь отметить, что они очень отзывчивы на подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Но слишком часто подкармливать их не следует. Весной особенно эффективны азотные удобрения, во время бутонизации имеет смысл внести комплексные удобрения, ну а во второй половине лета провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, способствующими лучшей подготовке растений к зимовке. После цветения необходимо удалять увядшие соцветия, так как они резко снижают декоративность всего растения.

  Волжанка Если в вашем саду немало крупных деревьев и кустарников, создающих значительную тень, волжанка там просто незаменима. В ассортименте нашей природной зоны не так много теневыносливых растений. Волжанка - лидер среди них. Создайте сад гигантов, поместив рядом с нашей героиней бузульник, лабазник, посконник пурпурный, роджерсию, а также маклейю сердцевидную. Такое сочетание растений обеспечит цветение на протяжении всего лета. В июне парад цветения начинает волжанка, чуть позже зацветает лабазник - схожими с ней по форме соцветиями-метелками розового цвета. В июле один за другим зацветают бузульник Прижевальского и роджерсия, создавая резкий контраст с волжанкой, как листвой, так и цветками, затем маклейя с ее четко очерченными серыми листьями и посконник. А завершает эстафету бузульник зубчатый, раскрывающий свои цветки в августе. В цвенике волжанка прекрасно подойдет в качестве фона для более низких растений. Растение отлично чувствует себя и на берегу водоема, и не мудрено - волжанка предпочитает почвы с большим запасом влаги.


Возврат к списку