Вейгела
Вейгела
В начале лета в наших садах цветет, кажется, все. Но даже среди такого красочного изобилия заметно лидируют вейгелы. Главное их достоинство - буйное и продолжительное цветение. К тому же в последнее время на передний план стали выходить ранее неизвестные качества вейгелы, существенно продлевающие период ее декоративности: способность к повторному цветению, а также необычная окраска листьев и цветков. Новый облик вейгелы настолько эффектен, что одному из ее гибридных сортов (с блестящей, почти коричневой листвой и густо-розовыми цветками) присвоили торговое имя "Naomi Campbell".
Вейгела (Weigela) относится к наиболее декоративным и обильноцветущим листопадным кустарникам, насчитывающим в природе более 15 видов. Растут они в основном в Восточной Азии, но к нам вейгела пришла с Запада, где впервые появилась в конце XIX века. Ветви у вейгелы раскидистые, дуговидно поникающие. Цветут эти кустарники в мае-июле. Цветки, похожие на колокольчики, одиночные или по несколько в пазухах верхних листьев. Их окраска зависит от вида растения. И после цветения вейгела не теряет своей декоративности - сочная, зеленая (пурпурная, вариегатная) окраска бархатных листьев сохраняется до сентября. В теплую осень они становятся охристо-желтыми или буро-желтыми и опадают лишь в конце октября. Порою в конце лета - начале осени наблюдается повторное цветение, качество и пышность которого гораздо скромнее. При благоприятных условиях выращивания вейгелы способны сохранять красивую форму куста 50 и более лет.
К сожалению, многие считают вейгелу слишком теплолюбивым растением для своего сада. На самом деле красотка капризна намного меньше, чем розы или рододендроны и предъявляют относительно мало "особых требований" по уходу. Если ваш сад молодой и пока еще нет хорошо защищенного от холодных ветров местечка, не спешите с посадкой вейгелы. Чуть позже, окультурив в нем почву и высадив защищающие участок неприхотливые растения, вы сможете выращивать эту красавицу. Вейгела предпочитает рыхлые, свежие, хорошо дренированные, среднеувлажненные почвы. Кислые переносит плохо. Весной необходим обильный полив, чтобы вызвать рост молодых побегов после сухих бесснежных зим. Ранней весной растению необходимо внесение по снегу полного минерального удобрения, а с середины лета только фосфорно-калийные подкормки. Приступая к формированию куста вейгелы, учитывайте, что цветки у нее закладываются на 2-летней древесине, поэтому основную обрезку кустов нужно проводить сразу после цветения. Обязательно укрытие молодых сортовых растений. Для взрослых кустов желательный прием - утепление приствольного круга и пригибание веток к земле (главное - сделать это до морозов, пока древесина гибкая). В случае, если на кустике в зиму остались листья, укрывать следует вместе с ними. После повреждения морозами куст вейгелы быстро восстанавливается и цветет в тот же год, но в основном в нижней половине.