Ветреница нарциссоцветковая

Ветреница нарциссоцветковая

  Ветреница Ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora), принадлежащая к семейству лютиковых, - одна из красивейших ветрениц. В наши сады она пришла с гор Евразии, где обитает в субальпийском разнотравье на высотах от 500 до 2500м. Прекрасно сложенный куст с эффектными листьями украшает сад практически с весны до осени. Особенно красив он в период цветения, со второй половины мая до середины июня, когда на довольно мощных цветоносах высотой до 50см появляются зонтиковиднвые соцветия. Ветреница нарциссоцветковая - понятие собирательное; этот вид, имеющий обширный ареал, объединяет очень много близких подвидов, отличающихся высотой цветоноса, количеством цветков в соцветии, их размером и окраской.

  Ветреница С середины мая из центра розеток, образованных листьями, начинают отрастать цветоносы высотой 20-50см. Они и листья, особенно их нижняя часть, опушены. Цветков в соцветии от трех до восьми, преимущественно белые. Тыльная сторона лепестков может иметь разной степени пурпурную окраску. За три- четыре года произрастания образуется мощный красивый куст. В конце июля надземная часть начинает потихоньку желтеть, при подготовке к зиме ее срезают.

  Ветреница Поскольку в природе вид заселяет субальпийские луга, где почва плодородная, гумусная, с нейтральной кислотностью, то такую же среду он предпочитает и в саду. Подкормки вносят дважды: рано весной и в период бутонизации. Используют полное минеральное удобрение. Эта ветреница хорошо растет на светлом, но не жарком, возвышенном месте. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Возможна посадка в полутени. Зимостойка. Весенними заморозками не повреждается. Пересаживание и посадку производят весной до появления цветоносов. В почву добавляют столовую ложку полного минерального удобрения и стакан золы. Корневую шейку размещают на уровне почвы. При жаркой, сухой погоде саженец необходимо затенять. Для вегетативного размножения можно использовать розетки, которые срезают с корневой шейки весной. Хорошо размножается ветреница и семенами: их сеют осенью под снег либо весной в помещении. Зацветают они на третий год.


Возврат к списку