Венерин башмачок

  Венерин башмачок На нашей планете около 40 видов этой замечательной орхидеи. Большенство из них - жители лесов умеренной и теплоумеренной зоны Евразии и Северной Америки. Все они - редкие растения, никогда не встречающиеся крупными массивами, а растущие либо одиночно, либо небольшими группами. Самой знаменитой из них, бесспорно, считается Cypripedium calceolus, или башмачок настоящий. Некогда этот вид был широко распространен по всем лесам от Центральной Европы до Дальнего Востока, ныне же места его обитания сократились настолько, что нетронутые популяции можно встретить лишь в заповедных уголках Сибири и Приморского края. Встречается эта орхидея и в Подмосковье, и под Санкт-Петербургом.

  Венерин башмачок Поистине "божественным" видом является башмачок крупноцветковый - Cypripedium macranthon. Цветки этой орхидеи крупные розовые или белые с объемной губой и короткими широкими боковыми лепестками. Встретить башмачок крупноцветковый можно лишь в некоторых районах Сибири и на Дальнем Востоке. Нередко ареал произрастания этого вида совпадает с популяциями башмачка настоящего. Вот в этих-то местах и происходят настоящие растительные чудеса - возникают родственные гибриды, причем столь прекрасные, сколь и разнообразные. В природе вы никогда не найдете двух одинаковых образцов: все они имеют комбинированные черты того и иного вида. На Дальнем Востоке встречаются и миниатюрные башмачки. Самый замечательный из них - башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum). Это "лесное сокровище" с очаровательными мелкими, покрытыми пурпурными пестринками цветками.

  Венерин башмачок Все российские башмачки роскошно растут в притененных местах в компании с хвойными растениями, папоротниками, злаками и иными лесными видами, которые создают им не только комфортные естественные условия жизни, но и формируют красивую композицию. Почва для этих орхидей должна быть рыхлая, состоящая из "лесных" компонентов: легкого суглинка, песка, торфа и прелой лесной (желательно елово-лиственной) подстилки. Категорически недопустима добавка навоза - она нарушает микоризные связи башмачков и ослабляет их защиту от грибных заболеваний. По этой же причине нежелательны подкормки и минеральными удобрениями. Лучшее удобрение - ежегодное мульчирование свежей перепревшей питательной "лесной" землей собственного приготовления. Сделать такую землю несложно - для этого всего лишь необходимо устроить специальную компостную кучу, в которой перепревают все "обрезки" и "прополки" с хвойно-вересковых и папоротниковых участков. К поливу башмачки не требовательны - обладая сильными шнуровидными корнями, они способны успешно развиваться даже на очень сухих почвах, ведь в природе они никогда не растут на затапливаемых участках или в местах с близкими грунтовыми водами.

  Венерин башмачок Без пересадки или омолаживающего деления башмачки могут жить очень долго, но если у вас появится желание произвести сию операцию, то это вполне реально. Лучшими сроками для пересадки и деления являются ранняя весна (начало пробуждения почек) и конец лета - момент, когда листья орхидей уже "вызрели", но еще не пожелтели. Растения осторожно выкапывают, расползающиеся поверхностные корневища разрезают на деленки с почками и, не повреждая корней, рассаживают. При аккуратной работе растения переносят пересадку абсолютно безболезненно.


Возврат к списку