Василистник
Василистник
В июне-июле на лугах, опушках леса можно встретить пестреющие то там, то тут белые, лиловые, фиолетовые, кремовые, желтые соцветия, похожие на воздушную сладкую вату, над которыми кружатся многочисленные насекомые. Это цветет василистник, или, как говорили наши предки, василис-трава. Это рослый и в то же время компактный куст высотой до 120см. Листья крупные, сизо-зеленые, широкотреугольные, очень интересной формы - чем-то напоминают то ли листья клена, то ли винограда. В совокупности с правильной формой куста дают декоративный эффект даже вне периода цветения, хотя оно довольно продолжительно - 30-35 дней в июне-июле.
Если у вас есть маленький прудик или другой водоем, оформите его берег василистником, ирисом сибирским, купальницей азиатской, бруннерой, астильбой - именно эти растения обеспечивают плавные переходы от водной глади к газону или цветникам. Темно-зеленая или пурпурная листва кустарников, таких как магнолия, кизильник блестящий, пурпурнолистные бересклеты, пузыреплодник послужат великолепным фоном для василистника. Василистник в природе никогда не образует зарослей. Это - растение-одиночка, возвышающееся белым облаком над травами, растение-солист. Такое его свойство можно использовать в саду. Он будет прекрасен, даже если вы не подберете ему хорошую компанию, а в сочетании с такими гигантами, как лабазник красный и посконник пурпурный,будет себя чувствовать вполне комфортно, передавая им эстафету цветения.
Василистнику прекрасно подойдут прохладные, влажные, богатые почвы. У него есть одна особенность - если влаги недостаточно, запах цветов изчезает. Если в вашем саду почва имеет тенденцию к высыханию, замульчируйте ее. В полутени его цветение будет более длительным. Уход за растением сводится к минимуму - прополке, поливу, подкормке минеральными удобрениями и обрезке цветоносов после цветения. Все василистники легко делятся весной или в конце лета.
Глядя на это удивительное растение, невольно задаешь себе вопрос: почему же наши цветоводы, увлекаясь всевозможными заморскими диковинами, порой капризными или весьма невзрачными, равнодушно проходят мимо такой красоты? Ведь василистники широко применялись для озеленения еще в садах викторианской эпохи, но затем, как это нередко случалось в цветоводстве, были надолго забыты Лишь в последние годы на них вновь стали обращать внимание. И не напрасно: все привлекательно в этом растении - мощные побеги, изящные резные листья, крупные пушистые соцветия различных окрасок, сильный медовый аромат, неприхотливость, долголетие, холодостойкость, хорошая приспосабливаемость к различным условиям освещения, влажности, почвам, неагрессивность по отношению к соседям.