Цинния

ЦиннияВ самом названии этого растения отражена его красота. Красиво и загадочно звучит и родовое его название - цинния, а видовой эпитет "изящная" свидетельствует о выдающихся декоративных качествах этого популярного однолетнего растения из семейства астровых. Родовое название этому растению дал Карл Линней в честь Иоганна Готлиба Цинна, директора Геттингенского ботанического сада. который привез его в Европу в 1796 г. Род насчитывает около 20 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке. В декоративном садоводстве используют многочисленные формы и сорта, происходящие от двух видов циннии изящной (Zinnia elegans) и циннии узколистной (Zinnia angustifolia). Циннию изящную культивируют во всем мире, хотя родом она из южной Мексики. Цинния очень популярна в США и была национальным цветком штата Индиана. Тем не менее, на прилавках отечественных магазинов преобладают сорта немецкой селекции, и мировое лидерство принадлежит немецкой фирме "Benary". Окраска соцветий у циннии яркая, чистая - белая, желтая, розовая, оранжевая, но "фирменный" цвет циннии - ярко-красный. Циннии могут быть с простыми, полумахровыми и махровыми соцветиями. Но в нашей стране более востребованы густомахровые сорта из группы георгиновидные - издали их и впрямь можно перепутать, к тому же эта группа дает лучшую срезку.

ЦиннияЦинния - однолетнее растение. Она очень теплолюбива и светолюбива, боится малейших заморозков, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. если вы хотите высадить рассаду, учтите, что на подоконнике молодым растениям не всегда хватает света, и рассада в этом случае получится ослабленной. Конечно же, лучше выращивать ее в теплице. Но можно посеять семена и сразу в грунт. Для этого в конце апреля - начале мая, как только почва прогреется, посейте семена с последующим прореживанием. В этом случае дополнительное укрытие нетканым материалом не повредит, поскольку для оптимального развития этих растений нужна температура не менее +15С. Когда минует угроза заморозков, циннии можно высаживать в цветник. Зацветут молодые растения через 2,5 месяца после посева. Цинния весьма засухоустойчива, на родине она произрастает на стенах каньона, и избыток влаги для нее губителен. К почвам эти растения нетребовательны, но предпочитают хорошо дренированную плодородную почву. Для них обязательно солнечное местоположение. Пересадку циннии переносят легко, а вытянувшуюся рассаду можно заглубить.

ЦиннияЦинния многолика и сочетается с широким спектром однолетников в подходящей цветовой гамме, а также с растениями с синими и голубыми цветками, отсутствующими в палитре циннии, например шалфеями и агератумом. Соцветия теплых окрасок в сочетании с клещевиной, каннами и злаками создадут тропическое настроение. Не потеряются циннии и в формальных цветниках, а также вполне уместны в качестве статистов, пока многолетники и кустарники не разрослись. Соцветия цинний долго стоят в воде и сохраняют яркость окраски. Их срезают, когда соцветие у растений раскроется на 3/4, концы стеблей обрезают в горячей воде или обжигают.


Возврат к списку