Трициртис

  Трициртис Трициртис (Tricyrtis) - дальний родственник лилий и ближайший родич чемериц и зигаденусов. Ни к одному семейству растений он не принадлежит и образует собственное: Tricyrtidaceae, в которое входит, по разным данным, от 10 до 20 видов травянистых многолетников. Столь значительные разногласия относительно их количества связаны с тем, что в природе эти растения произрастают в горных лесах субтропической зоны Японии, Кореи, Китая и Гималаев и мало известны европейским ботаникам. Различия между трициртисами действительно невелики. Все они имеют тонкие пряморастущие облиственные стебли, поднимающиеся на высоту около 50см.Листья у всех видов овальные или ланцетно-овальные, без черешков, а иногда и стеблеобъемлющие. Корневище короткое, тонкое, с отрастающими на лето столонами, формирующими более или менее плотные куртины. Корни сильные, шнуровидные, но неглубокие. Интересной особенностью корней трициртисов является их способность к активной регенерации, отчего они могут легко отрастать и давать жизнь новым растениям.

  Трициртис Цветки трициртисов некрупные, диаметром 2-3см, но они очень благородны и изысканны. Крупной близкородственной группой считаются трициртисы: коротковолосистый (hirta), волосистый (pilosa), прекрасный (formosana), столоносный (stolonifera) и длинноножковый (macropoda). Эти виды имеют ланцетно-овальные листья и бело-розовые с темно-малиновыми пятнами цветки, собранные в пучковидные соцветия на вершинах стеблей и в пазухах верхних листьев. Они чрезвычайно декоративны, но цветут осенью, не выдерживают морозных зим и требуют на зиму мульчирования и прикрытия опавшим древесным листом. Еще более схожи между собой трициртисы широколистный (latifolia, bakerii) и слабоопущенный (macropoda). Они имеют красивые, пестрые весной овальные листья и желтые в пятнах цветки, собранные в пучки на вершинах стеблей.

  Трициртис Трициртисы крайне неприхотливы, полностью морозостойки и цветут в середине лета, успевая образовать к осени зрелые семена. Они растут и на открытом месте и в тени, но предпочитают хорошо дренированные, богатые гумусом рыхлые лесные почвы. Растения влаголюбивы - поэтому при выращивании на солнечном месте важно следить, чтобы почва не пересыхала. Трициртис лучше сажать с южной стороны дома, особенно это важно для трициртиса широколистного, чтобы он успел зацвести до морозов. Растения размножают делением куста и черенками: прикорневыми - весной, стеблевыми - летом. Семена сеют в грунт немедленно после сбора, под зиму. Зацветают трициртисы на первый-второй год после посева.

  Трициртис В садовой культуре трициртисы известны с середины 9 века, но декоративные достоинства этих элегантных растений не ценились, и их выращивали лишь в качестве коллекционных образцов в ботанических садах. Мода на трициртисы появилась только в середине 20 века, и в садах стали появляться не только "дикие" виды, но и привезенные из Японии сорта-гибриды Tricyrtis hirta и Tricyrtis formosana. Цветущие трициртисы хорошо сочетаются с папоротниками, хостами, киренгесемой, осеннецветущими крокусами и безвременниками, а молодые листья эффектно выглядят среди триллиумов и аризем. Цветки особенно эффектны вблизи, поэтому их лучше высаживать вдоль дорожек. Хороши трициртисы и для групповой посадки в рокариях лесного типа.


Возврат к списку