Триллиум
Триллиум
Среди всех лесных цветов, используемых в садовом дизайне, выделяется триллиум. Даже его название необычно - оно не связано с легендами и преданиями. Все предельно просто: название происходит от латинского trilix, что значит "тройной". У него действительно всего по три - три лепестка, три чашелистика, три листа, даже завязь и та трехгнездная коробочка. Все очень четко и выверено, ничего лишнего. Но какая красота!
Раньше триллиумы относили к семейству лилейные (Liliaceae), а сейчас выделено отдельное семейство - триллиумовые (Trilliaceae). Это многолетние травянистые растения с вертикальным клубнеобразным корневищем и высотой стебля от 15 до 50см, произрастающее в основном во влажных широколиственных лесах Северной Америки и Восточной Азии. В нашей стране триллиумы растут в умеренных зонах Дальнего Востока. Для жителей Южного Сахалина триллиумы обычны, как полевые ромашки для жителя средней полосы. Они растут чуть ли не в городском парке Южно-Сахалинска, а за его пределами - по обочинам дорог, по склонам гор в прогалинах покрывающего их сырого леса. Ранней весной, когда под пологом леса еще господствует рассеянный свет, а лесная подстилка влажная и теплая, наступает время цветения триллиума, а вместе с ним зацветают и его ближайшие соседи - хохлатки, ветреницы, кандыки,стеллярии. Но в отличие от всех остальных ранне-весенних эфемероидов трилллиумы сохраняют листья до конца лета, пока не созревают семена. Поэтому они относятся к группе весенне-летнезеленых растений.
Выращивать триллиумы необходимо в тени или полутени и на относительно влажных плодородных почвах. В течение вегетации почва должна быть рыхлой. Можно обходиться и без удобрений, только весной обязательно внесение полного минерального удобрения для цветочно-декоративных культур. Все триллиумы морозоустойчивы и прекрасно зимуют в средней полосе. Но все-таки на зиму лучше укрыть их листвой.
Триллиумы могут стать достойным украшением групповых посадок на затененных участках, под деревьями и кустарниками. К ним подойдут неагрессивные тенелюбивые многолетники: печеночницы, джефферсонии, примулы, хохлатки. Красиво смотрятся и посадки с папоротниками - адиантумом стоповидным, некрупными сортами кочедыжников, щитовников, листовиков. Неброская красота триллиумов обязательно заставит вас остановиться и удивиться очаровательной геометрии этого необычного цветка.