Стефанандра
Стефанандра
Можно с уверенностью сказать, что растения из семейства Розоцветные присутствуют практически в любом саду. Но есть среди родичей роз, груш и вишен и более экзотические представители, пришедшие к нам из теплых дальних стран.
Стефанандра - небольшой род розоцветных, объединяющий всего 4 вида, обитающих на островах Японии и в Корее. Это высокие кустарники (до 2 м) с тонкими длинными раскидистыми, дуговидно изогнутыми ветвями, образующими широкую неправильную крону. Благодаря многочисленным поникающим побегам один куст стефанандры может покрыть весьма большую площадь. Перистая сеть жилок создает на поверхности листочков очень красивый, будто гофрированный, рельефный узор. Осенью зеленые листья стефанандры приобретают желто-оранжевую окраску. Цветение стефанандры (в начале лета) трудно назвать пышным, однако небольшие изящные цветки-звездочки дополняют легкий ажурный облик растения. На концах длинных побегов появляются небольшие рыхлые метелки из мелких белых цветочков. Плоды стефанандры, в отличие от плодов множества других розоцветных, несъедобны. Это небольшие сухие листовки. У нас встречается всего два вида стефанандры. Стефанандра Танаки более распространена в России. В природе произрастает в южной части Японии. Стефанандра Танаки заметно более устойчива в наших краях, нежели второй вид этого растения. Природный ареал стефанандры надрезаннолистной обширнее, чем у с. Танаки. Он охватывает также южную часть Корейского полуострова. В природе - это более высокорослое растение (до 2,5 м) , хотя в культуре в средней полосе вырастает обычно не выше 1 м.
Нетрудно заметить, что основное декоративное достоинство стефанандры не цветы и не плоды, а своеобразный габитус и изящная резная листва. Глядя на кустик стефанандры издалека, можно подумать, что это карликовый японский клен с характерным красноватым оттенком побегов и черешков. И действительно, есть в ней какой-то японский колорит, позволяющий размещать ее в композициях соответствующего стиля. В японских садиках большое внимание уделяется контрасту форм, размеров и оттенков листвы. Мелкая резная нежно-зеленая листва стефанандры будет выделяться на фоне крупных цельных темно-зеленых пород. Усилится эффект контраста осенью, когда листочки стефанандры приобретут желтовато-кирпичные оттенки. Можно разместить куст стефанандры и вне композиции - на фоне глади газона. Небольшие размеры этого кустарника делают его идеальным материалом для "подбивки" крон небольших деревьев.
Стефанандра родом из влажных горных субтропических лесов. Легко догадаться, что в нашем суровом климате ей приходится нелегко. Обычно побеги, оставшиеся над уровнем снегового покрова, зимой ощутимо подмерзают. Для защиты от морозов стафанандра требует ежегодного осеннего пригибания ветвей (благо ветви и сами по себе поникающие), мульчирования основания побегов сухой листвой или торфом. Весной обмерзшие части побегов следует удалить.Лучшее местоположение для стефанандры - легкая полутень, на ярком открытом
солнце растение чувствует себя неуютно. Почва должна быть умеренно влажной, хорошо дренированной, со слабокислой реакцией. В летний период будет полезен полив и опрыскивание листы.