Спараксис
Спараксис
Среди луковичных растений можно встретить немало красочных диковинок. Но ни одно растение не сможет потягаться в разнообразии пестрых окрасов и узоров с роскошным спараксисом. Многолетник, который не выносит морозов и в регионах с суровыми зимами может выращиваться только с выкопкой из почвы на зиму, даже за короткое лето успевает продемонстрировать всю свою оригинальность. Роскошные цветки с диковинными узорами и пятнами пусть и не самые крупные, но одни из самых эффектных. Выращивать спараксис непросто, но капризы луковичного экзота сполна компенсирует его эффектная внешность. Спараксисы – далеко не самые крупные из представителей луковичных растений. В высоту цветоносы этого экзота достигают всего лишь 60 см, при этом луковичка выпускает не так уж много листьев и не создает красивых розеток. Для того чтобы из спараксиса получилось красивое «пятно», или группа, луковицы нужно размещать очень плотно, высаживать практически рядом друг с другом. Гладкие, ланцетные листья без опушки всего лишь визуально подчеркивают достаточно мощный цветонос. Но любые недостатки зелени, в том числе малочисленность, с лихвой компенсирует красота цветения. Оно у спараксиса не просто декоративное, а пестрое и экстравагантное. Начинается цветение в регионах с мягкими зимами в конце весны и начале лета, а вот в средней полосе и северней – гораздо ближе к осени, в красочный август или сентябрь.
В условиях суровых зим, в средней полосе и севернее спараксис можно вырастить только как летник или как луковичное растение с выкопкой на зиму. Во многом агротехника этой культуры схожа с гладиолусами, ведь спараксис также придется перед приходом морозов вынимать из почвы и хранить в помещении. Но есть и существенная разница: луковицы спараксиса куда более капризны именно на стадии зимнего хранения, чаще повреждаются гнилями, вянут, гибнут. Объясняется это просто: растение в природе должно именно зимой находится в почве, а из-за сдвигания сроков выкопки и совсем других температурных режимов в течение периода хранения вне почвы луковицы страдают куда больше, чем привыкшие к такому обращению гладиолусы. Это растение больше подходит для тепличного выращивания, чем для открытого грунта: так куда проще удовлетворить все капризы спараксиса и предоставит ему стабильные условия роста. Но и в открытом грунте, если вы можете уделить растению внимание и позаботиться о его нуждах, добиться успеха можно.Если стратегия со смещением сроков цветения и выкопкой на зиму вас не устраивает, то спараксисы можно попробовать вырастить как контейнерное растение. Высаживая луковицы в сентябре в большие емкости и горшки в компост на глубину в 2-3 см, луковицы можно оставить в теплице или парнике до первых заморозков, а затем перенести либо в жилые помещения, либо в отапливаемую теплицу и оранжерею. Весной, когда развитие спараксиса начнется также, как и в регионах с теплым климатом, вы будете любоваться цветением яркого луковичного. А после отцветания, когда листва к середине лета отомрет, спараксисы нужно будет вынуть из почвы и хранить вплоть до посадки осенью. Такая стратегия требует очень щепетильного ухода, но если вы выращиваете спараксисы на срезку или у вас есть зимний сад, она является прекрасной альтернативой открытой почве.
Чтобы спараксис не просто зацвел, но и сформировал крупные полноценные цветки, ему нужно предоставить комфортную и «спокойную» локацию. Это растение нуждается в качественной защите от ветра и сквозняка, выборе теплых и укромных площадок. Но при этом даже малейшее притенение недопустимо: спараксисы крайне светолюбивы и в условиях средней полосы растут только на солнечных местах. Характеристики почвы также очень важны. Спараксис в любую окультуренную почву не посадишь. Этому луковичному нужно обеспечить питательный суглинок с хорошей дренированностью и богатой рыхлой текстурой. Даже на самых водопроницаемых грунтах для спараксиса все равно закладывают дренаж: это растение крайне чувствительно к застою воды, особенно в летний период. Вырастить спараксис без тщательного ухода не получится. Это луковичное нельзя “посадить и забыть”: ему нужна забота, компенсирующая капризы погоды и позволяющая зацвести в нетипичные для растения сроки.Поливы должны чутко реагировать на особенности погоды. При малейшей засухе или экстремальной жаре потерю влаги нужно компенсировать, поддерживая легкую влажность грунта. Но не поливайте спараксис слишком обильно и активно: переувлажнения грунта допускать нельзя также, как и длительной засухи.
Необходимость подкормок напрямую зависит от качества почвы. На плодородном грунте спараксисы не подкармливают вовсе, а вот на среднем садовом или обедненном подкормки – залог развития и цветоноса, и луковицы. Если вы не улучшили почву до оптимальных параметров, то с момента посадки луковиц каждый месяц вносите вместе с водой для полива порцию полных минеральных удобрений. Последнюю подкормку можно провести на стадии активного цветения, а затем необходимо дать луковицам вызреть до выкопки.Просушенные клубнелуковички спараксиса хранят не совсем обычно. Они гораздо более чувствительны, чем остальные луковичные, и для сохранения в течение долгой зимы и начала весны им нужно обеспечить не только прохладу. Луковички спараксиса сохраняют в сухих опилках и только в полной темноте. Оптимальная температура воздуха – от 5 до 7 градусов тепла. Для луковиц одинаково опасны и загнивание, и пересыхание, поэтому влажности воздуха нужно уделять повышенное внимание. В оформлении сада спараксисы используют для создания красочных пятен на газоне и полянках из почвопокровников, в качестве роскошных акцентов на переднем плане цветников и миксбордеров, крупными группками и в моноцветниках, в клумбах из луковичных и клубнелуковичных культур, требующих выкопки, для украшения рокариев и в качестве срезочной культуры.