Снежноягодник
Снежноягодник

Листопадный кустарник снежноягодник (Symphoricarpos), либо волчья ягода, либо снежная ягода является представителем семейства жимолостные. Данный род объединяет примерно 15 видов, в диких условиях, произрастающих в Северной и Центральной Америке. Однако 1 вид в природе встречается в Китае - это Symphoricarpos sinensis. Название снежноягодник состоит из 2 греческих слов, означающих «собирать вместе» и «плод». Так данный кустарник назвали, потому что его плоды очень плотно прижаты друг к другу. У снежноягодника есть одна отличительная особенность - это его плоды, они не опадают на протяжении практически всего зимнего периода, а семена этих ягод с удовольствием едят перепела, рябчики, свиристели и фазаны. Высота снежноягодника может варьироваться от 0,2 до 3 метров. Ветви в зимнее время не ломаются под тяжестью снега, так как они очень гибкие. Зацветает данный кустарник в июле либо августе. Плод - это сочная костянка шаровидной либо эллипсоидальной формы, которая в диаметре достигает 10–20 мм. Окрашен плод может быть в фиолетово-черный, красный, но зачастую в белый цвет, находящаяся внутри косточка овальная, сжатая с боков. Мякоть у этих ягод внешне похожа на блестящий зернистый снег. Данные ягоды нельзя употреблять в пищу. Этот кустарник хороший медонос.У садоводов большой популярностью пользуется снежноягодник белый (кистистый). Особенно эффектно смотрится живая изгородь из такого кустарника. Данное растение с розовыми ягодами предпочитает расти в регионах с мягкими зимами и черноземом, при этом в прохладном климате он развивается хуже.
Снежноягодник отличается своей неприхотливостью. Для его выращивания подойдет затененное либо хорошо освещенное место, с сухим либо влажным грунтом. Если высадить этот кустарник на осыпающемся склоне, то он способен остановить дальнейшее разрушение и эрозию, благодаря своей густой системе корней. Высаживать его в открытую почву можно в осеннее либо весеннее время и при этом надо помнить, что почву на участке следует подготовить заблаговременно. В том случае, если вы хотите создать живую изгородь, то вам для этого подойдут саженцы, которым исполнилось 2–4 года. Также высадить кустарник можно сольно либо создать групповую посадку, при этом между растениями следует соблюдать дистанцию от 1,2 до 1,5 м. Посадочную яму либо траншею следует сделать заблаговременно. Если посадка проводится осенью, то подготовить место для посадки надо будет за 4 недели до дня высадки. Для посадки весной место подготавливают в осеннее время. Если грунт на участке глинистый либо суглинистый то подготовке места под посадку следует уделить особое внимание, дело в том, что до дня высадки земля в яме должна осесть. На дно ямы следует уложить слой щебня, а на него насыпается питательная землесмесь, состоящая из торфа, речного крупнозернистого песка и компоста (перегноя), при этом в нее надо добавить удобрения, так, на 1 куст берется 0,6 кг древесной золы, 0,2 кг доломитовой муки и такое же количество суперфосфата. Высадить саженец надо так, чтобы после уплотнения грунта и его оседания после обильного полива корневая шейка растения была на уровне поверхности почвы. Однако прежде чем приступить к непосредственной высадке следует подготовить сам саженец, для этого его корневую систему погружают в глиняную болтушку на 30 минут. Высаженному растению в течение первых 4 либо 5 суток надо обеспечить каждодневный полив.
Снежноягодник отличается своей неприхотливостью и не требует к себе особого внимания со стороны садовода. Однако если ухаживать за ним хоть немного, то он будет иметь очень опрятный и привлекательный вид. После того как саженец будет высажен, его приствольный круг нужно засыпать пятисантиметровым слоем мульчи (торфом). Необходимо систематически рыхлить почву, вовремя убирать сорную траву, подкармливать, обрезать, поливать. Также не забывайте уделить внимание защите снежноягодника от вредителей. Поливать кустарник следует лишь во время продолжительной засухи. Полив осуществляют вечером, при этом под 1 куст выливают 15–20 л воды. В том случае, если летом регулярно идут дожди, то тогда в поливе это растение нуждаться не будет. Производить рыхление грунта либо прополку лучше всего после полива либо дождя. В осеннее время почву около куста следует перекопать. В весеннее время следует подкормить снежноягодник, внеся в его приствольный круг от 5 до 6 килограмм перегноя (компоста), а также по 0,1 килограмма калийной соли и суперфосфата. Если в этом есть необходимость, то вторую подкормку устраивают в середине сезона, для этого используют питательный раствор, состоящий из 1 ведра воды и 50 грамм Агриколы.
Обрезка не причиняет вреда снежноягоднику. Лучше всего проводить данную процедуру в самом начале весеннего периода, пока еще не началось сокодвижение. Удалить следует все травмированные, высохшие, поврежденные морозом, заболеванием либо вредителем, загущающие и чересчур старые ветви. Те ветки, что остались, надо обрезать на ½ либо ¼ часть. Не следует бояться проводить обрезку, так как закладка цветочных почек происходит на побегах нынешнего года. Также следует учесть, что после стрижки снежноягодник восстанавливается очень быстро. Если срезы на ветвях превышают в размере 0,7 см, то не забудьте их обработать садовым варом. Кустарник, которому исполнилось более 8 лет, нуждается в омолаживающей обрезке, так как его листва и цветки мельчают, а стебли вырастают короткие и слабые. Такую обрезку проводят «на пень» на высоте от 0,5 до 0,6 м. В течение летнего периода из спящих почек, имеющихся на остатках стеблей, нарастут новые мощные стебли. При выращивании в средних широтах снежноягодник не нуждается в укрытии. Даже его гибридные сорта, обладающие высокой декоративностью, способны переносить мороз до минус 34 градусов. Однако если зима будет очень морозной, то растение может пострадать, но в течение периода вегетации оно должно восстановиться. Если кустик молодой, то на зимовку его следует высоко окучить грунтом.