Селезеночник
Селезеночник
Не заметить в весеннем лесу селезеночник невозможно. Особенно если в это время он освещен солнцем. Тогда полянка отливает золотом, словно солнечного света стало больше. Эту особенность селезеночника отражают и распространенные народные названия растения: золотолистник, золотянка. Это растение относится к первоцветам. Появляется оно ранней весной, как только сходит снег. Отыскать его в природе можно только в мае или в начале июня, пока не появились другие растения. Причина тому то, что селезеночник очень маленькое растение – высота его не превышает двадцати сантиметров, и более мощные и высокорослые растения его попросту заглушают. Эта особенность послужила поводом называть селезеночник месячиха-трава. Ведь в природе селезеночник растет всего лишь один месяц. Но присмотришься повнимательнее к селезеночнику и поразишься! Цветки у растения довольно невзрачные. Потому что мелкие – в полсантиметра всего. Хотя и желтенькие, как у многих цветущих весной растений. Желтого цвета добавляют в общую «палитру» верхние листья растения – зеленовато-желтые и образующие как бы «столик», поверх которого уже располагается соцветие. И в таком окружении цветки селезеночника уже гораздо заметнее для насекомых-опылителей.
Селезеночник обыкновенный(или очереднолистный) – Chrisosplenium alternifolium – широко распространенное лесное растение семейства камнеломковых. Его можно встретить в лиственном лесу, по оврагам и возле ручьев. Почву предпочитает влажную и достаточно плодородную. Встречается также на сырых пойменных лугах. Селезеночник любит селиться во влажных местах – по берегам ручьев, в оврагах и среди камней. Есть сорта селезеночника, которые живут только один год, а есть и многолетники. Это растение очень быстро разрастается, образуя густые заросли. За месяц с небольшим, пока нет других растений, селезеночник разрастается на очень большую площадь, разворачивает свои листочки и цветки, плодоносит и образует семена.Селезеночник любит тень и влагу и неприхотлив к почве. Для его посадки выбирайте относительно освещенное место, где не будет постоянного солнцепека, но и в другую крайность впадать все же не стоит. Пусть это будет золотая середина – полузатененное место. Это может быть северная сторона какого-то строения или деревьев, берег водоема. Ведь селезеночник любит влагу и ему не страшно даже небольшое затопление. Для посадки подготовьте влажную суглинистую почву с большим количеством гумуса. Для селезеночника вполне подходят и глинистые почвы с небольшим окультуренным слоем. В качестве подходящего варианта можно взять смесь перегноя и суглинка в равных количествах.
Селезеночник – это достаточно неприхотливое растение. Оно не нуждается в рыхлении почвы, прополка от сорняков тоже ему не требуется. В качестве ухода необходимо постоянно поливать растение и вносить удобрения. Подкармливать растение тоже очень просто – достаточно несколько раз в сезон рассыпать небольшие дозы удобрения в виде сыпучего компоста или торфяной крошки по тому месту, где растет селезеночник. Еще одно народное русское название селезеночника – «месячиха-трава». И оно подчеркивает кратковременность пребывания растения в его надземном состоянии. Действительно, пройдет совсем немного времени, и сперва скроют селезеночник подросшие травы. А после созревания семян, в июне, вся надземная часть отомрет, и жизнь дальнейшая до следующей весны продолжится лишь в подземном корневище. Это один из наших лесных весенних эфемероидов.
Желто-зеленый селезеночник прекрасно сочетается с другими низкорослыми растениями в разнообразных композициях. При этом необходимо помнить о том, что пик его цветения приходится на весну и о том, что растение лучше чувствует себя в тени. Поэтому лучше всего высаживать его по северным сторонам хвойных деревьев, которые станут прекрасным фоном для селезеночника. Весьма эффектно выглядит селезеночник в сочетании с контрастными к нему гейхерами, живучками или барбарисом. Прекрасно выглядит селезеночник по соседству с камнями. Селезеночник подходит для тех тенистых мест в саду, для которых трудно подобрать другие растения. Он будет отлично расти в тени высокого забора или с северной стороны хозяйственных построек. Вместе с ним в таких местах можно посадить дицентру, подофилл или самшит.