Сангвинария
Сангвинария
Сангвинарию канадскую (Sanguinaria canadensis) можно смело отнести к растению малораспространенному и малоизвестному. Она является видом, единственным в своем роде, относится к семейству Маковых. В конце апреля цветки очень красиво выходят из земли. Дело в том, что каждый бутон плотно завернут в лист, вывернутый наизнанку. А листья не сразу приобретают зеленый цвет. В первый день они выходят из-под прошлогоднего опада серовато-розоватыми, к тому же жилки рельефно выделяются с нижней стороны. Довольно быстро ростки вытягиваются и выглядят при этом опять очень забавно - напоминают вафельные трубочки, из которых выглядывают бутоны. Из каждой почки на растении развивается лишь один лист и цветонос с одиночным цветком. Диаметр цветка - 5-7 см. Цветет сангвинария недолго, всего 3-4 дня. Но ее махровая форма (Flore Pleno, Multiplex) держится в два-три раза дольше, особенно если стоит прохладная погода. Серовато-зеленые листья сангвинарии до 20 см в диаметре сами по себе красивы, и в тени распустившихся деревьев на прохладной и достаточно увлажненной почве сохраняются до сентября, вытягиваясь в высоту до 25-40 см. На открытых солнечных местах они отмирают в середине лета.
Сангвинарию лучше всего высаживать в теневых цветниках. Для этого цветка, лучше всего создать тень или полутень. Однако может он расти и на открытых солнечных участках, при умеренном поливе. Сангвинария очень хорошо переносит даже самые суровые и бесснежные зимы без дополнительных укрытий. Это растение практически не нуждается в поливе. Однако при выращивании сангвинарии на открытых солнечных участках следует обеспечить для нее обильный полив. Земля - обычная садовая с добавлением органики. Осенью сангвинарию необходимо мульчировать торфом или перегноем, так как с возрастом почки, заложенные для роста в следующем году, частично оказываются на поверхности.
Это растение размещают на видных местах. Сангвинария непременно вызывает восхищение всех приходящих в сад гостей. Она хорошо сочетается со многими культурами. Весной ей компанию составляют сибирские пролески, затем разворачивают свои листья хосты. Так же хорошо они будет смотреться рядом с весенними луковичными, цветущими одновременно с ней: мускари, хинодоксами, галантусами, хохлатками. Неплохо выглядит сангвинария и с примулами. После цветения ее декоративная листва прекрасно сочетается с другими декоративно-лиственными культурами: хостами, астильбами, гейхерами, геранями, горянками, папоротниками, баданами и многими другими тенелюбивыми растениями.