Самшит

Многим, конечно же, знакомы знаменитые западно-европейские регулярные сады, неотъемлемым элементом которых являются сформированные в виде различных фигур растения самшита. Там же самшит часто используют для создания очень плотных живых изгородей. Однако, в отечественном садоводстве это растение известно еще недостаточно широко, тем более в средней полосе России.

  Самшит К роду самшит (Buxus) принадлежит около 70 видов кустарников или невысоких деревьев, обладающих довольно характерным обликом. Листья самшитов, как правило, довольно мелкие (1,5-4см, лишь у немногих видов до 12см), вечнозеленые, супротивно расположенные на тонких густых ветвях. Цветки невзрачные, деревянистые плоды с немногочисленными мелкими семенами также малозаметны. Все самшиты отличаются медленным ростом и чрезвычайно плотной древесиной, издавна используемой мастерами для художественной резьбы.

  Самшит В естественных местообитаниях самшиты проявляют себя весьма неприхотливыми растениями - они селятся на почти голых камнях, на опушках, в зарослях листопадных кустарников и, наконец, в темных лиственных лесах. Они - одни из наиболее теневыносливых кустарников южноевропейских и кавказских лесов. Как следствие, их потребность в воде и свете довольно скромны. Но к теплу эти субтропические по своей сути растения предъявляют довольно высокие требования, а потому в наших условиях, где в тени всегда прохладно, сажать их нужно в более освещенных местах, чем на родине.

  Самшит Первым и непременным условием их выращивания в Центральной России является правильный выбор места посадки - оно должно быть хорошо защищено от ветра. Несмотря на высокую теневыносливость самшитов, злоупотреблять ею не стоит - под плотным пологом широколиственных деревьев кусты сильно изреживаются и теряют свою декоративность. Кроме того, в случае холодного лета сильно затененные растения не в состоянии сформировать хорошо вызревшие побеги и зимой могут подмерзнуть. Однако притенение от иссушающего полуденного солнца летом весьма желательно. Не забывайте также о поливе, хотя взрослые растения сравнительно засухоустойчивы. К почвам самшиты более чем непривередливы - главным условием выступает хороший дренаж на месте посадки. В то же время молодые растения для скорейшего достижения радующего взгляд состояния нуждаются в обильной комплексной подкормке и посадке в плодородный перегнойный грунт.

  Самшит В отдельные сравнительно мягкие зимы растения самшита совершенно не повреждаются морозом, укрытие все же необходимо. Основную опасность для растений представляют сильные морозы в конце зимы и чередование морозов и оттепелей ранней весной. Укрывают кусты самшита легким снегоудерживающим материалом - лучше всего лапником, в крайнем случае - сухими листьями и рубероидом. С укрытием спешить нельзя, его проводят после устойчивого похолодания и установления снежного покрова. Весной важно снять укрытие до начала распускания почек - пока еще лежит снег, не позже начала апреля.


Возврат к списку