Рябчик

  Рябчик Род Рябчик (Fritillaria) относится к семейству Лилейных (Liliaceae) и насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Научное название происходит от латинского fritillus - стаканчик для выбрасывания игральных костей, и дано из-за формы цветка. Русское название тоже характеризует цветок, но не его форму, а окраску. У некоторых видов лепестки покрыты многочисленными мелкими пятнышками, напоминая тем самым пестрое оперение птицы рябчика. Представители рода - луковичные весеннецветущие эфемероиды. Встречаются в разнообразных местообитаниях: на лугах (в том числе высокогорных), в лесах, степях, на открытых каменистых склонах в горах. Рябчики весьма разнообразны: от низкорослых малышей, место которым в альпинариях, до высоких эффектных растений, один стебель которых, увенчанный многоцветковым соцветием, - целый букет.

  Рябчик Рябчики издавна привлекали людей крупными цветами необычных расцветок и общим изяществом облика. Первое упоминание этих растений в литературе относится к XVI веку. В настоящее время в культуру в той или иной степени введены почти все известные виды рябчиков, у многих из них имеются садовые формы и сорта. Отличительной особенностью фритиллярий является строгая бокальчатая или чашевидная форма цветков,которые имеют довольно крупные размеры по отношению к общей высоте растения. Стебель и листья рябчиков изящны, у многих видов покрыты сизым восковым налетом. Растения в целом отличаются строгостью и чистотой линий, и их смело можно назвать элегантными. Цветки рябчиков могут быть окрашены как в весьма характерные для многих лилейных белые, желтые, оранжевые тона, так и иметь весьма своеобразную окраску: темно-вишневую, почти черную, лиловую, розовую, желтую с фиолетовым крапом, коричнево-зеленую, зелено-фиолетовую. У некоторых видов лепестки напоминают шахматную доску, на которой чередуются аккуратные светлые и темные пятнышки.

  Рябчик Поскольку представители рода весьма разнообразны и встречаются в различных местообитаниях, агротехника должна учитывать биологию того или иного вида. Тем не менее, существуют и основные, общие для подавляющего большинства рябчиков приемы культуры. Фритиллярии предпочитают полутень, но в средней полосе России отлично чувствуют себя и при полном солнечном освещении. Почвы требуются питательные, легкие, рыхлые, с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Посадку рекомендуется проводить в конце лета, до того как луковица тронулась в рост. Глубина заделки: 3 высоты луковицы. В почву следует добавить комплексное минеральное удобрение, из органических подходят зрелый компост и хорошо перепревший навоз. На зиму посадки рябчиков рекомендуется мульчировать торфом. Посадки рябчиков в период вегетации нуждаются в прополке. Лесные и многие кавказские виды хорошо отзываются на полив. Следует учитывать, что луковицы влаголюбивых рябчиков высыхают особенно быстро. Пересадку таких видов осуществляют лишь по мере необходимости, например из-за загущения куртины. Более засухоустойчивые виды с интенсивным вегетативным размножением, наоборот, требуют пересадки каждые 2 года. Подкармливают рябчики весной, по талому снегу, разбрасывая комплексное минеральное удобрение.

Рябчикам присуща не только императорская стать, но и скромное обаяние, поскольку в их семействе числятся и царственные гиганты, и робкие весенние эфемероиды. Они отлично сочетаются с другими весенними растениями, как луковичными, так и корневищными.


Возврат к списку