Роскоя
Роскоя
Если где-нибудь в гостях, гуляя по саду, вы увидите среди листьев отцветающих лилейников густые кисти желтых или фиолетовых цветков, похожих на орхидеи, не думайте, что вам померещилось. Просто в этом саду уже есть роскоя. Роскоя - род многолетних трав семейства имбирных, родственный кордамону и куркуме. Необыкновенные цветки роскои - нежно-желтые, ярко-фиолетовые, или с контрастными пятнами и прожилками, в зависимости от вида, раскрываются, сменяя друг друга в течение двух месяцев, с середины лета до заморозков. Один лепесток, изогнувшись, как капюшончик, прикрывает единственную тычинку, два отогнуты книзу, еще два расставлены в стороны. Цветок одновременно напоминает и ирис, и орхидею.
Роскоя предпочитает хорошо дренированные питательные почвы, открытое солнечное место или полутень. Глубина заделки клубней - 8-10см, расстояние между растениями - 10-15см. Срок начала цветения роскои зависит от того, насколько хорошо она перезимовала. Обычно это - середина июля. Отцветшие головки лучше удалять, в наших условиях семена все равно не вызревают. При хорошем укрытии клубни роскои выдерживают морозы до -10С, но лучше не рисковать: после первых заморозков клубень выкопать, обобрать с него молоденькие клубеньки и после просушки отправить их на зимовку в холодильник или погреб. Там, в бумажном пакете или контейнере с влажным песком, он будет чувствовать себя комфортно до следующей весны.
Наверняка роскоя скоро станет вашей любимицей, потому что в дизайне сада ей нет равных. В сочетании с невысокими лилейниками или в центре цветочных композиций хорошо будет смотреться роскоя пурпурная. Она достигает в высоту 60 см, и ее фиолетовые цветы явно не затеряются среди летнего разноцветья. У роскои бессиана не столь выдающиеся размеры, в среднем 25 -30 см, но привлекают внимание ее бледно-желтые цветки с лиловыми прожилками и пятнышками. Благодаря такой расцветке роскоя бессиана выглядит почти как орхидея. Среди кустарников или в приствольных кругах плодовых деревьев найдет свое место неприхотливая роскоя каутлевидная. В середине июля распускаются ее желтые, лиловатые или почти белые цветы с гофрированными лепестками. У роскои гумеаны цветы фиолетовые с белой серединкой. Она низкорослая и будет хорошо смотреться в бордюрах и рабатках. Передний план любой цветочной композиции или альпийскую горку украсит роскоя пролесколистная. Невысокое растение с изысканными темно--пурпурными до черноты цветами станет жемчужиной вашей цветочной коллекции.