Роджерсия

  Роджерсия Роджерсии (Rodgersia) происходят из горных районов Китая, Кореи и Японии, где произрастают под лесным пологом, по берегам водоемов, рек и ручьев. История их открытия, а также название связаны с исследованиями американской Северо-Атлантической экспедиции под руководством адмирала Д.Роджерса, участники которой с середине 50-х годов ХIХ столетия нашли в лесах Китая и привезли в Новый Свет представителей этого рода. Все роджерсии, а их известно не менее 8 видов, - крупные корневищные многолетники. Их мощные листья диаметром 40-50см возносятся на длинных, прочных черешках на высоту до 1м. Молодые листья, распускаясь, приобретают пурпурный цвет с бронзовым оттенком, который затем сменяется на зеленую окраску. Роджерсии цветут в середине лета. У большинства видов многочисленные мелкие цветки белого или розового цвета объединены в довольно большие метельчатые соцветия, немного напоминающие султанчики родственной им астильбы. Однако растения привлекают внимание не столько цветками, сколько размерами, формой и фактурой поверхности листьев с выделяющимся на ней жилкованием.


  Роджерсия Роджерсии предпочитают глубокие, влажные почвы, богатые органическими веществами и элементами питания. Однако они не слишком требовательны к условиям произрастания и при небольшом уходе неплохо чувствуют себя практически на любых почвах, кроме легких и сухих, и даже в плотной тени. Для достижения максимального эффекта, обеспечения пышного развития листвы и обильного цветения роджерсии высаживают в укрытых от ветра, слегка затененных местах сада, обеспечивая регулярный умеренный полив и подкормки. Размножают растения отрезками корневища, преимущественно весной. Большинство видов роджерсии достаточно морозостойки и зимуют без всякого укрытия.


  Роджерсия Роджерсии, как правило, высаживают в тенистых или притененных местах, объединяя в композиции с другими влаголюбивыми и теневыносливыми растениями: крупными хостами, бруннерой, дармерой, а также более низкорослыми, такими как тиарелла, некоторые горянки герани и медуницы. В более светлых уголках сада, но не на солнцепеке, роджерсии неплохо соседствуют в миксбордерах с высокоорослыми дельфиниумами, дербенником, верониками, бузульниками, лилейниками и баданом. Замечательным цветовым дополнением к зеленой листве роджерсии будет барбарис Тунберга с пурпурно-красными или золотисто-желтыми листьями, лох серебристый и другие декоративно-лиственные кустарники. Роджерсии эффектны в плотных одиночных посадках и в группах с похожими по внешнему виду многолетниками: волжанками, лабазниками и астильбами. Они могут стать великолепным украшением берегов водоема, особенно в сочетании с камнями, а также с растениями, контрастными по строению и фактуре листвы, например страусником, осоками и ирисом аировидным.

Роджерсии обладают столькими очевидными достоинствами, что в их дальнейшей судьбе не приходится сомневаться. Придет время, и роджерсии наконец займут подобающее им место в наших садах.


Возврат к списку