Робиния
Робиния
Одни виды робиний – это деревья, достигающие 20 - 25, иногда 30 метров в высоту, другие виды – кустарники высотой до 4 метров. И те и другие очень декоративны: деревья обладают ажурной раскидистой кроной, состоящей как бы из обособленных просвечивающихся ярусов. Длина листьев может превышать 25 см. Их окраска зависит от вида: чаще всего листва робинии имеет насыщенный зеленый цвет, но оттенки могут варьироваться от золотисто-зеленого до серо-зеленого. Осенью листья робинии приобретают золотисто-желтый оттенок.
Особенно декоративно дерево выглядит в период цветения, который приходится на май-июнь. Большинство видов робинии имеют крупные кистевые соцветия, состоящие из белых, розовых или пурпурных цветков. Плоды, созревающие в сентябре, - это продолговатые, многосемянные сплющенные с боков бобы серого или коричневого цвета.
Робиния предпочитает нейтральные или слабокислые легкие, хорошо дренированные почвы и хорошо освещенные участки. Неплохо развивается в полутени и при рассеянном освещении. Не переносит почвенных уплотнений и застойных вод. Отличается высокой устойчивостью к ветрам, засухам и морозам. Побеги молодых деревьев в зимний период могут подмерзать до уровня снежного покрова, но с прекращением морозов достаточно быстро восстанавливаются. Все робинии следует сажать весной, до распускания почек. Дело в том, что при осенней посадке почва слишком холодная для роста корней этих теплолюбивых растений и слишком влажная, отчего поврежденные при выкопке корни тут же начинают гнить. Ни в коем случае нельзя сажать робинии слишком глубоко – все из-за той же опасности выпревания. В качестве почвы идеально сочетание песка и компоста с непременной добавкой какого-либо щелочного вещества – золы, доломитовой муки, старогашеной извести, известкового щебня. Вообще эти растения куда лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых. Робиния весьма неприхотлива. Уход за нею ограничивается умеренным поливом в засушливый период и ежегодной обрезкой кроны дерева, либо стрижкой кустарника.
Робиния, дерево и кустарник, широко культивируется в основном благодаря своим высоким декоративным свойствам. Древовидные формы робинии в ландшафтном дизайне часто используют в качестве одиночного дерева-солитера. Робиния-кустарник отлично подходит для создания шпалер и живых изгородей. Существует ряд гибридов и селекционных сортов робинии, отличающихся особой декоративностью. Робиния хорошо переносит обрезку, из кустарника или кроны дерева можно легко формировать различные фигуры.