Пузыреплодник

  Пузыреплодник Если условия на вашем участке не подходят для выращивания нежных экзотов или у вас не хватает сил и терпения, подумайте, может быть стоит обратить внимание на более привычные для нашей полосы культуры, которые зачастую не уступают по красоте заграничным гостям. К таким неприхотливым для нашей полосы растениям, несомненно, относится пузыреплодник (Physocarpus). Облик этого довольно крупного (до 3м), ветвистого кустарника знаком, наверное, каждому. Ветви, образующие его густую, раскидистую крону, как правило, дуговидно изогнуты, благодаря чему нестриженый куст закрывает довольно большую площадь. Трехлопастные темно-зеленые листья пузыреплодника по форме и размерам схожи с листьями калины обыкновенной. В середине июня, когда многие древесные культуры нашей полосы уже отцвели, на ветвях пузыреплодника появляются многочисленные щитковидные соцветия мелких розовато-белых цветков. Цветки выдают его близкое родство со спиреями и другими розоцветными. Плоды пузыреплодника несколько вздуты, что и отражено в названии растения. Созревая, плоды постепенно меняют окраску от зеленой до красновато-розовой, а затем высыхают, становясь при этом рыжевато-бурыми, и раскрываются, высыпая многочисленные мелкие семена.

  Пузыреплодник Пузыреплодник действительно весьма неприхотлив. Он может расти и на ярком открытом солнце, и под густыми кронами деревьев. Этот кустарник мирится с любыми типами почв, хотя лучше развивается на богатых, хорошо дренированных, умеренно влажных с нейтральной или слабокислой реакцией. Он переносит довольно длительные засухи, хотя молодые растения в таких случаях требуют полива, но не выдерживает застоя влаги в почве. Размножается пузыреплодник как семенами, так и черенками. Последний способ более актуален для садовых форм.

  Пузыреплодник Использование пузыреплодника в садовых композициях может быть самым разным. Во-первых, это одиночные и групповые посадки. Даже единственный куст пузыреплодника на газоне будет украшать сад в течение всего года. Весной - свежей зеленью молодой листвы, в начале лета - обильным цветением, ближе к середине - красноватыми гроздьями плодов, осенью и зимой - красивым сплетением ветвей, покрытых сухими шоколадными плодами, контрастирующими со снежной белизной. Еще одна незаменимая роль пузыреплодника в саду - материал для живой изгороди. Быстрый рост побегов, густая сочная листва, ветвистая крона - все это делает живую изгородь их пузыреплодника не только защитой от соседских глаз, но и настоящим декоративным элементом сада. Тем более что изгородь из пузыреплодника может быть как формованной так и нет. Декоративные садовые формы пузыреплодника отлично подойдут и для использования в композициях. С ними отлично сочетаются пурпурнолистные формы деревьев и кустарников.


Возврат к списку