Пушкиния
Пушкиния
Когда говорят о первоцветах, это растение почему-то часто забывают. Да и в продаже луковички пушкинии встречаются довольно редко. Между тем, она заслуживает внимания цветоводов и способна стать настоящей звездой весеннего сада. Пушкиния входит в число наиболее эффектных весенних первоцветов. Высота кустика варьируется от 15 до 20 сантиметров. Такое травянистое растение является эфемероидом, его луковички яйцевидной формы покрывают тоненькие наружные чешуйки бурого цвета. У основания стебля находится 2 либо 3 темно-зеленые листовые пластины ремневидно-линейной формы. Соцветия кистевидной формы состоят из колокольчатых цветочков белого либо светло-голубого окраса. Цветение в некоторых случаях начинается спустя несколько дней после появления листовых пластин. Плод представляет собой сочную коробочку, внутри которой находятся бледно-коричневые семена, имеющие круглую форму.
Если вы решили вырастить такой первоцвет из семян, то вам следует запастись терпением. Дело в том, что при размножении семенным способом пушкиния начинает цвести лишь на четвертый год жизни. Даже первые сеянцы появляются спустя примерно 30 дней после посева. Если высев семян производится под зиму, то тогда они смогут пройти полноценную естественную стратификацию, а это очень хорошо сказывается на росте, развитии и здоровье растения. Но перед тем как приступить к высеву, необходимо подготовить участок. Для этого надо позаботиться о том, чтобы был хороший дренаж, в том случае если грунт чересчур плотный, для разрыхления в него добавляют песок, торф либо листовой перегной. Для высева можно выбрать хорошо освещенный либо слегка затененный участок. Заглублять семена в почву надо не меньше чем на 5 сантиметров, затем на зиму поверхность участка следует засыпать слоем мульчи (торфом). Ухаживать за пушкинией надо точно так же, как и за иными цветами, растущими в саду. Так, ее нужно систематически поливать, рыхлить поверхность грунта, удалять сорную траву, вовремя подкармливать, а также своевременно убирать начавшие вянуть соцветия. Чтобы значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений, необходимо засыпать поверхность участка слоем мульчи (торфом). Чтобы данные цветы нормально развивались и имели очень эффектный внешний вид, ухаживать за ними нужно правильно и систематически, например, если вовремя не удалить сорную траву, то она быстро «задавит» хрупкую небольшую пушкинию.
Подкормку производят в начале весны. Для этого используют полное минеральное удобрение (к примеру, нитрофоску), которое равномерно распределяют по поверхности участка, беря на 1 квадратный метр от 50 до 60 грамм вещества (примерно пара пригоршней). При этом подкормку надо производить даже, если лежит снег. После того как в апреле оттает почва и появятся всходы, надо будет прорыхлить междурядья. Если весна выдалась сухой, то пушкинию надо будет обязательно поливать, при этом следует учесть, что особенно она нуждается в поливе в период интенсивного роста листовых пластин. Летом нужно обязательно производить своевременную прополку и рыхление междурядий. В том случае, если кустик стал желтым раньше положенного либо он поражен болезнью, его необходимо выкопать и обязательно уничтожить. Выращивая пушкинию, надо помнить, что она нуждается в систематических пересадках. Дело в том, что взрослая луковичка в течение 4–5 лет наращивает около 5–7 деток различного возраста. Этим растениям становится очень тесно, от чего значительно уменьшается их декоративность. Во время пересадки обязательно производят отделение деток от материнской луковицы. Гнездо луковичек надо выкопать и отделить деток от родительской луковицы. Затем их убирают на хранение, а с наступлением осеннего периода высаживают на постоянное место, при этом между луковичками надо соблюдать дистанцию не меньше 10 сантиметров. Специалисты рекомендуют делить луковички 1 раз в 5 либо 6 лет.
Следует запомнить, что выкапывать луковицы необходимо вовремя. Выкопанные раньше положенного срока луковички, очень плохо хранятся. Если же они будут извлечены из почвы позднее положенного срока, то большая часть деток останется в земле, так как они в это время крайне легко отламываются от материнской луковички. Время, когда следует заняться выкапыванием кустика, определяют по состоянию его листочков. Как только они засохнут, следует приступать к пересадке и делению. Луковички надо извлечь из грунта и положить их в тень для просушки, а затем удалить с них остатки земли и старые корешки. Отделенные детки следует рассортировать по величине. Большие луковицы можно высаживать в открытую почву на постоянное место либо использовать для выгонки в комнатных условиях. Маленькие луковички нужно посадить на грядку для доращивания. Все рассортированные луковицы нужно поместить в немного увлажненные опилки либо торф и убрать на хранение в хорошо вентилируемое прохладное помещение. Там они должны храниться до посадки. Высаживают пушкинию в открытый грунт в осеннее время. Глубина посадки зависит от величины луковички и может варьироваться от 5 до 7 сантиметров, при этом между луночками нужно выдерживать дистанцию не менее 10 сантиметров. В осеннее время после высева семян либо высадки луковичек в открытую почву, у пушкинии наблюдается период покоя. В это время растение следует подготовить к зимовке, для этого участок засыпают перегноем (толщина слоя от 20 до 30 мм) либо торфом (толщина слоя от 50 до 70 мм). В весеннее либо летнее время убирать мульчу с участка не надо, потому что она защищает растения от бурного роста сорной травы и от пересыхания.
Пушкиния прекрасно подходит для выгонки в комнатных условиях, и ее красивые цветочки можно увидеть уже в зимнее время. Для выгонки выбирается несколько луковичек. Их высадку производят в ноябре в горшочек, имеющий диаметр от 13 до 15 сантиметров и высоту — около 7 сантиметров. В него всыпают почвосмесь, в состав которой входит листовой перегной, речной песок и дерновая земля, взятые в пропорции 1:1:2. Емкость на 8–10 недель убирают в темный подвал, где температура воздуха должна быть не больше 10 градусов, а влажность — около 85–90 процентов. Затем ее выносят в хорошо освещенную комнату, в которой должно быть не теплее 15 градусов, и цветок надо будет начать поливать. Спустя 14–20 дней начинается цветение. Отцветшую луковичку рекомендуется не выкидывать, потому что если за ней правильно ухаживать, то она будет радовать вас своими эффектными цветками снова и снова.Небольшими группами пушкиния превосходно смотрятся в приствольных кругах деревьев, между кустарниками, на газоне. Ее можно высадить в рокарии или на берегу водоема; из нее получается симпатичный бордюр вдоль садовой дорожки; она гармонична в любом весеннем цветнике рядом с другими раннецветущими луковичными. Удачными партнерами пушкинии в цветниках станут мускари, пролески, хионодоксы. Можно комбинировать ее с ботаническими тюльпанами, низкорослыми сортами нарциссов, примулами. В рокарии она может сочетаться с низкорослыми очитками, живучкой, другими почвопокровными. Хорошо размещать это растение в цветниках с многолетниками — их отрастающая поздней весной листва скроет увядающую красоту пушкинии. Обязательно присмотритесь повнимательнее к очаровательной скромнице — вы не пожалеете, если поселите ее в своем саду!