Подснежник
Подснежник
Всем знакомо скромное невысокое растение, которое первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает поникающими белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. И вот уже множество белых колокольчиков украшают первые проталины. И это верный знак - весна совсем близко!
Род подснежников (Galanthus) относится к семейству Амариллисовых и состоит из 12 или 18 видов (по сведениям из разных источников), которые происходят из лесов, лугов и гор Европы и Турции. Латинское название растения означает молочный цветок, а национальные названия галантуса (русское - подснежник, английское - Snowdrop - снежная сережка), безусловно, указывают на ранний период цветения этого растения, "буквально из-под снега". В разных климатических зонах Европы подснежники цветут в разное время, с декабря-января до марта-апреля. Подснежники - невысокие растения (10-50 см) с линейными листьями и поникающими цветками. Каждый цветок состоит из шести околоцветников: трех внешних и трех внутренних. Цветки подснежников молочно-белого цвета, часто украшены зелеными полосками или пятнами. Большую часть года подснежники проводят в виде луковиц под землей. Осенью луковицы "просыпаются" и начинают доращивать корни. В конце зимы или весной они трогаются в рост и зацветают. После окончания цветения и до отмирания листьев луковица запасает полезные вещества и набирается сил для нового сезона.
Галантусы просты в культуре. Они любят рыхлую, богатую гумусом почву. Большенство видов предпочитают полутень. Галантус хорошо растёт и на полном солнце. Поскольку цветение галантусов приходится на зиму, раннюю весну, они особенно эффектно смотрятся на фоне хвойных деревьев и кустарников, различных садовых форм можжевельников и туй, а также вечнозеленой магнолии,стелющихся кустарников: кизильника горизонтального или бересклета Форчуна. На зиму растения можно прикрыть дубовыми, липовыми или кленовыми листьями, только не слишком толстыс слоем. В противном случае листья слеживаются, намокают и такой мерзлый пласт оттаивает очень медленно, а галантусы не могут сквозь него пробиться.